Новости
12 августа 2017, 09:10

Невидимая защита

В медицинском кабинете Владимира Мурайкина осмотрел врач: измерил температуру и артериальное давление, оценил состояние горла и прочее. Убедившись, что противопоказаний для вакцинации нет, специалист в белом халате направил горожанина в процедурную. «Как только узнал, что на предприятии делают прививки против гриппа, не раздумывая пришел. На эту работу я устроился два месяца назад. У меня нет времени и желания сидеть дома на больничном», — объяснил свой визит в фельдшерский здравпункт контролер измерительных приборов Чебоксарского производственного объединения имени В.И. Чапаева.Фото © Мария ДАНИЛОВА

На этой неделе в столице Чува­шии стартовала прививочная кампания против гриппа. Одними из первых защиту от вируса получили сотрудники ЧПО имени В.И. Чапаева. О вакцинации ведущий инженер-технолог Екатерина Мамутина узнала из объявления на проходной: «Прошлой зимой часто болела — была высокая температура, першило в горле. Чтобы такого больше не повторилось, пришла на прививку». Инженер-конструктор Светлана Матвеева прививается регулярно. Женщина уверена: процедура делает ее организм сильнее. О простудных заболеваниях она не вспоминает уже три года.

В этом году в преддверии эпидсезона в рамках национального календаря профилактических прививок защиту от гриппа получат более 43% населения республики.

В ЧПО имени В.И. Чапаева трудится около трех тысяч человек. В этом году руководство предприятия приобрело тысячу противогриппозных вакцин для своих подчиненных. Еще 200 заводчан щит против вируса получат в рамках национального календаря профилактических прививок. «К вакцинации сотрудников мы приступили с прошлого года. Результат налицо — сократилось количество больничных листов. В этот раз охватим 40 процентов от общей численности работников завода», — отметил генеральный директор ЧПО им. Чапаева Александр Лившиц. В ближайшем будущем Александр Борисович планирует увеличить количество закупаемых вакцин. Тогда пропуски работы приблизятся к нулю, соответственно производительность станет выше.

За годы наблюдений специалисты установили, что первый всплеск заболеваемости гриппом, как правило, происходит в декабре, второй — приходится на конец зимы и начало весны. Чтобы к тому времени быть во всеоружии, прививку необходимо сделать за две недели, а в идеале за месяц. «В этом году вакцина поступила раньше, чем обычно. Мы этому рады, потому что можем прививать людей до наступления переходного сезона, когда начинает циркулировать много вирусов, которые могут помешать плановой вакцинации. В этом году рассчитываем привить около 520 тысяч человек: свыше 350 тысяч взрослых и почти 170 тысяч детей», — ввела в курс дела главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Чувашии Нина Рассказова.

Защиту от опасной гриппозной инфекции могут получить все желающие — в Республиканском центре семейной вакцинации или в поликлинике по месту жительства. Мама двоих детей Ирина Васильева старается обезопасить от серьезного заболевания своих чад до начала учебного года: «Я придерживаюсь принципа: чем раньше, тем лучше. После процедуры требуется время, чтобы иммунитет успел выработаться до начала атаки вирусов».

Медики отмечают, что польза от вакцинации будет только в том случае, если к ней прибегнут как можно больше жителей республики и ее столицы. В первую очередь эта медицинская процедура обязательна для детей, студентов, а также медперсонала, педагогов, работников ЖКХ. Врачи рекомендуют пройти вакцинацию беременным женщинам, пожилым, призывникам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg