Новости
12 августа 2017, 02:10

Эксперты ОНФ в Чувашии обсудили вопросы развития дополнительного образования детей в регионе

На площадке Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике в рамках реализации проекта «Равные возможности – детям» состоялось экспертное совещание, посвященное проблемам дополнительного образования в регионе. Негативные последствия реорганизации или закрытия кружков и секций, низкие зарплаты и недостаточные социальные привилегии у сельских преподавателей – эти и другие вопросы обсуждались за круглым столом.

Открывая мероприятие, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Чувашии Людмила Лекарева рассказала о проекте Народного фронта «Равные возможности – детям». Она подчеркнула, что проводимый общественниками мониторинг выявляет реальную проблему многих регионов России, в том числе и Чувашии, – значительное сокращение числа кружков и секций.

«По сведениям Минобразования, с 2008 г. по 2017 г. в республике по разным причинам были закрыты или реорганизованы два учреждения дополнительного образования, а в четырех муниципалитетах такие организации вовсе отсутствуют. А между тем высокая демографическая волна дает сейчас такой же вызов дополнительному образованию, как дошкольному, начальному общему и основному общему. Хочу еще отметить, что в большинстве случаев кружки и секции посещают в основном дети до 12 лет, подростки 13-17 лет предоставлены сами себе. Следствием того, что свободное от школы время у них не занято какой-то полезной деятельностью, усиливается негативное влияние интернета, улицы. Именно поэтому уже сейчас нужно предпринимать действия для сохранения и развития сферы дополнительного образования», – подчеркнула Лекарева.

В своих выступлениях участники круглого стола подтвердили, что на сегодняшний день в данной системе имеются как достижения, так и значительные проблемы. Представители профильного министерства и образовательных учреждений сообщили, что в Чувашии в разные годы более 62-65% детей охватываются различными видами дополнительного образования. Вместе с тем, из-за отсутствия финансовых возможностей у большинства муниципалитетов происходит постепенное сокращение количества секций и студий для детей. Кроме того, низкая заработная плата педагогов и отсутствие каких-либо социальных льгот обуславливают постепенный отток преподавателей из сферы.

Представители родительского сообщества, присутствовавшие на мероприятии, сказали, что негативно оценивают ситуацию с закрытием кружков и секций.

Эксперты Народного фронта в Чувашии отметили, что сейчас необходимо искать пути выхода из сложившейся ситуации. Так, член регионального штаба ОНФ в Чувашской Республике, вице-президент Всероссийской федерации самбо Евгений Селиванов в своем выступлении напомнил о важности устранения выявленных в ходе масштабного мониторинга нарушений в работе спортивных комплексов и школ. Эксперт Народного фронта в Чувашии, профессор Олег Волков заметил, что нужно создавать условия для развития самих педагогов – их квалификации и переквалификации. Эксперт ОНФ в Чувашии Марина Нараткина упомянула о возможности восстановления опыта клубов по месту жительства, существовавших прежде в каждом микрорайоне.

Участники круглого стола приняли ряд решений, в частности, о проведении мониторинга работы учреждений и организаций дополнительного образования в регионе.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg