Новости
11 августа 2017, 14:51

В музее «Бичурин и современность» в п. Кугеси открылась фотовыставка «Космонавт Николаев А.Г. и Чебоксарский район»

К 55-летию полета Андрияна Николаева в космос в музее «Бичурин и современность» открылась фотовыставка «Космонавт Николаев А.Г. и Чебоксарский район».

Как рассказала «Т?ван Ен» хранитель фондов музея Оксана Ижедерова, в создании выставки помогли неравнодушные жители района, которые из своих собственных архивных фондов приносили фотографии, на которых запечатлен космонавт. Между тем, дружба космонавта с районом началась вскоре после первого полета в 1962 году, когда он, отправляясь на родину в с. Шоршелы остановился на земле Чебоксарского района. 5 сентября он встретился с тружениками фирмы «Сад», Альгешевской фабрики художественной вышивки «Паха т?р?». Молодой летчик-космонавт Андриян Григорьевич баллотировался в депутаты Верховного Совета РСФСР от Чувашской республики. 25 февраля 1963 года состоялись встречи с избирателями перед районным Домом культуры и в Кугесьской школе №1. Многие учителя с теплотой вспоминают этого замечательного человека, у некоторых из них и по сей день хранятся автографы на фотографиях об этой незабываемой встрече. В 1970 году после второго полета космонавт Николаев А.Г. с встречался с колхозниками в д. Шинерпоси. Исполняя полномочия депутата А. Николаев не оставлял без внимания вопросы избирателей и старался решать их на местах. С руководителями района он выезжал в РТП «Сельхозтехника», Ишлейский машиностроительный завод, Янышскую восьмилетнюю школу. «На всех фотографиях покоритель космоса, будь он молодым или в годах, предстает перед нами простым и доброжелательным человеком, который любил и ценил свой народ», — отметили в музее.

Кстати, сегодня торжественные мероприятия проходят в Мемориальном комплексе летчика-космнавта СССР А.Г. Николаева в с. Шоршелы. Их посетили сотрудники Шорчекасинского клуба. В мероприятиях принимают участие участники велопробега (смотрите фото), который прошел по территории Чебоксарского района сегодня в честь полета в космос Андрияна Николаева.

Справочно

С 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3» Андриян Николаев совершил 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей, см. «Восток-4»). В этом полёте (о чём общественности сообщили только спустя несколько десятилетий) проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» — цели. Минимальное расстояние между кораблями было 5 км. Николаев вспоминал, как с орбиты наблюдал на земле аэродром вероятного противника, взлётно-посадочную полосу, рулёжные дорожки, места стоянки самолётов. В ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов.

После выхода на орбиту и отделения космического корабля от ракеты-носителя Николаев взял ручное управление на себя (чего до него не делали), развернул корабль иллюминатором в сторону ракеты-носителя и сделал фотографический кадр (не проявился, поскольку ракета-носитель оказалась на стороне солнца). В ходе полёта Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми), свободно парил в корабле в невесомости. Состоялся сеанс связи Николаева с советским руководителем Н. С. Хрущёвым. Заранее условившись с конструктором Сергеем Королёвым, Николаев после запланированных трёх суток на орбите пошёл на четвёртые. В те годы корабль приземлялся отдельно, космонавт после катапультирования — на своём парашюте отдельно. Приземлился Николаев, как и Попович, 15 августа 1962 года под Карагандой, рядом с сопкой, едва не напоровшись на высокие острые камни. Первым делом на земле Николаев помог врачу отряда космонавтов, высадившемуся встречать его и не вполне удачно приземлившемуся с парашютом в 30 метрах от Николаева.

2 сентября 1962 года триумфально проехал по улицам Чебоксар в кабриолете «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА). Николаева восторженно приветствовали жители Чувашии, о чём свидетельствует сохранившаяся и демонстрируемая в его музее в Шоршелах документальная кинохроника этого события.

11.07.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg