Новости
11 августа 2017, 02:10

ОДН: норматив идет к факту

С начала года одной из щепетильных тем, касающихся квартплаты, стали расходы на общедомовые нужды (ОДН). Сейчас правила по ОДН вновь меняются: подписан федеральный закон, в соответствии с которым жильцы могут выбрать, каким способом за них платить – по нормативам или по факту.

«Изменения в Жилищном кодексе приняты в качестве реакции на многочисленные запросы граждан по всей России. Поправки определяют порядок платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме (МКД), за отведение сточных вод», – сообщил на брифинге заместитель руководителя Госжилинспекции республики Александр Юркин.

По его словам, отныне жильцам МКД предоставляются три варианта оплаты расходов на общедомовые нужды. Во-первых, если нет решения собрания собственников жилья по поводу ОДН, управляющие компании начисляют расходы по нормативам, тем не менее в дальнейшем они будут корректироваться, с учетом показаний общедомовых счетчиков.

«Второй вариант: на собрании жильцы дома могут проголосовать за оплату исходя из среднемесячного потребления коммунальных услуг. При этом последующая корректировка также будет учитывать показания общедомового прибора учета. Третий вариант: собственники принимают решение оплачивать расходы на ОДН исходя из фактического потребления – строго по счетчикам», – объяснил Александр Петрович.

Таким образом, можно констатировать, что новые правила устанавливают приоритет оплаты общедомовых услуг по счетчикам перед установленными нормативами.

«В нашей республике уже более половины жителей многоквартирных домов приняли решение рассчитываться по фактическим показаниям счетчиков», – сообщил Александр Юркин.

Заместитель руководителя Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Ирина Крылова подчеркнула, что в республике общедомовые приборы учета установлены практически во всех многоквартирных домах, на уровне 98–99%, не считая аварийных и ветхих, подлежащих сносу.

Ирина Николаевна доступно рассказала, как формируется фактическая цифра по ОДН: «Например, в многоквартирный дом вошло 100 кубометров холодной воды. После суммирования цифр по индивидуальным приборам учета оказалось, что все квартиры вместе использовали 90 кубов. Разница в 10 кубометров воды и войдет в общедомовые нужды, которые жильцы будут оплачивать либо по нормативу, либо по факту, разделив на всех собственников соответственно занимаемым квадратным метрам».

По сообщению специалистов Минстроя Чувашии, с 1 июля Правительство республики установило новые нормативы потребления холодной и горячей воды, электроэнергии, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Также с 1 июля произошли изменения в размере норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды – они дифференцированы в зависимости от наличия наружной сети горячего водоснабжения, полотенцесушителей, изолированных и неизолированных стояков.

К слову, большинство собственников жилья уже получили квитанции за июль – с суммами, рассчитанными по новым нормативам.

Эльвира ХМЕЛЕВА

Автор Администратор сайта
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg