Новости
10 августа 2017, 21:52

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Чувашской Республики по вопросу состояния законности и прокурорского надзора за соблюдением законодательства об оплате труда

Сегодня, 10 августа 2017 года, в прокуратуре республики под председательством прокурора Чувашской Республики Василия Пословского состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос состояния законности и прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере своевременной и в полном объеме оплаты труда.

В работе коллегии приняли участие Председатель Арбитражного суда Чувашской Республики Олег Бойко, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Чувашской Республике Анатолий Иванов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Чувашской Республике Марина Петрова, заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Виктор Ковалев, временно исполняющий обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Раиса Павлова, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Чувашской Республике Евгений Тумандейкин, работники аппарата прокуратуры республики, горрайспецпрокуроры, их заместители и помощники.

Открывая работу коллегии, прокурор республики Василий Пословский отметил, что в повестке дня расширенного заседания коллегии прокуратуры республики один из актуальных для Чувашской Республики вопросов - состояние законности в сфере соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда.

По состоянию на 01 августа 2017 года общий размер задолженности по заработной плате превысил 102 млн. рублей, из которых более 81 млн. рублей приходится на предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства.

Отмечены определенные положительные результаты, достигнутые после проведения прокурором республики 02 августа 2017 года оперативного совещания по данному вопросу. В результате принятых мер на двух предприятиях полностью погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 3 млн. 876 тыс. рублей. Руководителями двух других предприятий задолженность снижена на общую сумму 1 млн. 100 тыс. рублей.

Несмотря на позитивные сдвиги, необходимо завершить запланированные мероприятия, выработать новые скоординированные меры прокурорского надзора и межведомственного взаимодействия для погашения задолженности и восстановления нарушенных прав работников, не получивших вознаграждение за труд в полном объеме.

С докладом по обозначенной теме выступил заместитель прокурора республики Александр Григорьев. Он проинформировал присутствовавших о принятых мерах по активизации надзора за исполнением трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы, в результате которых возросло количество выявленных нарушений законодательства об оплате труда и внесенных актов прокурорского реагирования. После прокурорского вмешательства погашена задолженность на сумму свыше 124 млн. рублей.

В течение 1 полугодия 2017 года размер задолженности по оплате труда снижен с 66,4 млн. рублей до 16,5 млн. рублей. Вместе с тем, по состоянию на 01.08.2017 сумма задолженности увеличилась до 26,8 млн. рублей в связи с образованием новых долгов по заработной плате в ГУП ЧР «Чувашавтотранс» в размере 10,5 млн. рублей.

В июле текущего года полностью погашена задолженность по заработной плате на 9 предприятиях на общую сумму 11,3 млн. рублей, в том числе в ООО «ЖБК-2» в сумме 4,1 млн. рублей, ООО «АИТ» - 1,3 млн. рублей, группа компаний «Чулочно-трикотажная фабрика» - 5 млн. рублей.

В ходе работы по противодействию неформальной занятости и «серым» схемам оформления трудовых отношений нарушения закона выявлены в деятельности 74 организаций и индивидуальных предпринимателей. В целях их устранения внесено 28 представлений, возбуждено 74 дела об административном правонарушении по ч. 1 и ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ.

В докладе отмечены недостатки в работе на данном направлении ряда горрайпрокуроров, заинтересованных органов и ведомств, в том числе судебных приставов по принудительному исполнению судебных актов. Обращено внимание на необходимость комплексного подхода к данному вопросу, применение всего спектра мер реагирования, направленных на выявление правонарушений в сфере оплаты труда, привлечение виновных лиц к ответственности, обеспечение реального восстановления нарушенных прав работников.

На заседании коллегии выступила временно исполняющая обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республики Раиса Павлова, которая проинформировала присутствовавших о принимаемых мерах в целях обеспечения эффективной защиты прав граждан на своевременную оплату труда.

О результатах работы по исполнению судебных решений о взыскании заработной платы и расследованию уголовных дел по статье 145.1 УК РФ доложили руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Чувашской Республике Анатолий Иванов и заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Чувашской Республике Евгений Тумандейкин.

Председатель Арбитражного суда Чувашской Республики Олег Бойко обратил внимание горрайпрокуроров на работу по выявлению нарушений в деятельности арбитражных управляющих.

На коллегии заслушаны отчеты ряда горрайпрокуроров.

Завершая мероприятие, прокурор Чувашской Республики Василий Пословский подчеркнул, что совместными усилиями органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органов ситуация должна быть изменена, задолженность погашена, права работников на своевременную оплату труда защищены.

Горрайпрокурорам указано на необходимость принятия исчерпывающих мер реагирования, направленных на ликвидацию задолженности по заработной плате и недопущение образования новых долгов. Особое внимание обращено на законность процедур банкротства предприятий-должников на всех стадиях, а также обеспечение активного межведомственного взаимодействия и контроля за исполнением совместных решений, направленных на погашение задолженности и пресечение латентной задолженности по заработной плате.

По итогам заседания коллегии принято решение, предусматривающие конкретные мероприятия, направленные на устранение недостатков и повышение эффективности деятельности надзорных, правоохранительных, контролирующих органов по противодействию правонарушениям в сфере оплаты труда. Перед работниками аппарата прокуратуры республики и горрайпрокурорами поставлены задачи, исполнение которых взято на контроль.

По окончании коллегии состоялась пресс-конференция по данному вопросу с участием заместителя прокурора Чувашской Республики Александра Григорьева, ряда руководителей структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокурора Московского района г. Чебоксары Александра Толстова.

Пресс-служба прокуратуры Чувашии

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg