Новости
10 августа 2017, 02:54

Крайние меры: в г.Чебоксарах перекрывают воду из-за доведения зданий до аварийного состояния

Оригинал

В доме № 13 по улице Энгельса сегодня отключили и горячую и холодную воду. Причина – откровенно наплевательское отношение жителей дома на многократные предупреждения городских властей об аварийно-опасном состоянии здания. Жители продолжают пользоваться самовольно установленные душевыми, которые выполнены без разрешительной документации и в нарушение всех возможных правил и технологий.

Весной этого года межведомственная комиссия обследовала коммуникации, фасад, фундамент, кровлю здания и установила: его конструктивные элементы находятся в неудовлетворительном состоянии. Специалисты обратили внимание на разрушение кирпичной кладки стен, выпадение кирпичей, трещины и сколы на шиферной кровле, разрушение деревянных конструкций, грибки и плесень на стенах и потолках в самовольно устроенных душевых и туалетах. А еще растрескавшиеся оконные переплеты, которые невозможно закрыть в холодное время года, ржавые трубы водоснабжения и отопления с многочисленными хомутами, забитую канализацию.

Почему городские власти были вынуждены пойти на крайние меры, поясняет Валерий Григорьев, директор МБУ «Управление жилфондом г.Чебоксары»:

- Когда бывшие общежития получили статус многоквартирных домов, многие жители комнат приватизировали свои комнаты. Однако не все поняли, что вместе с собственностью в коммунальной квартире у них появилась солидарная ответственность за места общего пользования – коридоры, кухни, туалеты, душевые, сушильные комнаты.

В Чебоксарах 123 многоквартирных дома имеют статус бывших общежитий, но по-настоящему серьезные опасения вызывают восемь-десять домов. Есть дома, где постепенно наведен порядок - например, в доме №8 корпус 2 по ул. Пирогова или № 32 по ул. Николаева, во многом это заслуга управляющих компаний, таких, как «Ниди» и «Теплый дом», которые провели большую разъяснительную работу с жителями домов.

Можно привести и примеры обратного, когда из-за безответственного отношения жильцов до аварийного состояния были доведены дом № 5 по ул. Совхозная в пос. Н.Лапсары (ремонт выполнен в 2012 году), № 9 по ул. Петрова (жители дома были переселены из-за начинающегося разрушения), № 4б по ул. Грасиса. В этим домах зачастую без разрешительных документов и выполнения гидроизоляции жители превращают умывальные комнаты в душевые, что приводит к намоканию плит перекрытия и стен, а в дальнейшем - к разрушению конструктивных элементов здания.

Говорит директор ООО «УК «Центральная» Александр Леонтьев:

- В конце июля мы попытались провести собрание жильцов дома по единственному вопросу повестки дня – утверждение видов работ по текущему содержанию дома и соответствующего тарифа. На собрание пришло три человека из 400 проживающих. Люди никак не поймут, что без их решения мы не можем проводить никакие работы и не в силах контролировать самовольный монтаж инженерных сетей в помещениях, которые являются их собственностью. Даже если мы отрезаем и ограничиваем подачу ресурсов, на следующий день вновь появляются самовольные врезки.

В ближайшие дни еще раз повторно проведем общее собрание собственников. Хочется надеятся, что жители поймут: чтобы в доме начались хорошие перемены, надо начать контактировать с управляющей компанией и решать проблемы сообща.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg