Новости
6 сентября 2018, 06:44

От пещеры до маммографа

Стационар одет в леса; по двору шустро снуют люди с вёдрами, коробками, строительными носилками; вся территория разграничена полосатыми лентами — видно, что работы длятся не первый день и персонал уже «врос» в экстремальный режим. Пациенты не ропщут: прием идет по прежнему графику, а ремонт старому зданию явно не повредит.

— В последнее время большое внимание уделяется материально-технической базе лечебных учреждений. В этом году ЦГБ выделено более 13 млн. рублей, — рассказывает главный врач Татьяна Маркелова. — На один миллион рублей уже заменили кровлю на металлочерепицу на трех блоках поликлиники, сейчас меняется асфальтовое покрытие двора, ведется косметический ремонт всей больницы. Благо стоит хорошая погода, строители активно чинят фасады поликлиники и терапевтического отделения и штукатурку, шпатлевку, покраску обещают закончить до 30 сентября. Цена ремонта фасадов — 6395 тысяч рублей. Идет замена теплоузлов во всех корпусах больницы и вентиляции в эндоскопическом отделении. В ближайших планах — гастроэндоскопическое отделение стационарного корпуса.

На сегодня выполнено порядка 75% работ от общего объема. Окончание капремонта планируется к декабрю.

Чтобы создать комфортные условия для наших пациентов, на следующий год запланировали ремонт входной группы и преобразование регистратуры в открытую «дружелюбную» форму, а обычное бумажное расписание приема специалистов будет заменено на интерактивное планшетное.

— Параллельно идет ремонт в Лапсарах на ул. Совхозной, где расположено наше паллиативное отделение — там меняют все окна и ограждение, — продолжает рассказ Татьяна Николаевна. — На данное направление в этом году выделено более 5 млн. рублей. Уже сейчас отделение оборудовано на 100% по стандартам. В Лапса­рах отделение на 40 коек, но мы планируем перевести 10 из них в Чебоксары, на пр. Ленина, 47. И расширить отделение, для этого есть все возможности; мы уже заказали 5 наименований нового оборудования, в том числе аппарат искусственной вентиляции легких, 2 санитарных автомобиля, многофункциональные кровати.

Внушительная сумма из республиканского бюджета выделена ЦГБ на приобретение оборудования, 24 млн. рублей планируется распределить на закупку 9 видов врачебной техники. Уже получены 3 вида эндоскопического оборудования: в августе смонтирован большой флюорограф, рентгеноборудование на 3 рабочих места, сейчас монтируется цифровой маммограф. Его работа в тестовом режиме восхитила пациенток: старый 12-летний аппарат часто оставлял не только негативные воспоминания, но и синяки. Новый работает быстро, мягко и легко, показывая отличный уровень комфорта.

— Новый диагностический комплекс на 3 рабочих места, о котором мы мечтали уже давно, рассчитан на весь спектр исследований, — с гордостью демонстрирует новые возможности заведующая рентгенотделением Светлана Артемьева. — Таких как рентгенография, рентгеноскопия, томография любых органов и систем человека. Уже начата работа кабинета, причем снимки можно делать стоя или лежа, что очень удобно в случае с маломобильными пациентами и в случае исследования пищеварительной системы. Скопические снимки легко делать в динамике и фиксировать работу нужных органов, затем просматривать их в компьютере тоже в динамике. Можно диагностировать начинающиеся патологические процессы в легких, костной или пищеварительной системе. И документально представить онкологу начальные формы рака, чтобы принять решение о сроках и форме лечения.

Во время пресс-тура городских СМИ к рентгенкабинету с новым диагностическим комплексом уже сидела небольшая очередь, и все пациенты согласились на участие в телевизионных съемках — весть о возможностях аппаратуры уже разошлась, и каждому хотелось провести исследования именно на таком информативном приборе. Помимо пациентов такое обновление наверняка оценят и студенты-практиканты, ведь больница является клинической базой трех кафедр медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Оценили посетители и новую соляную пещеру. Галотерапия проводится здесь в специальном помещении с особым микроклиматом. Один час, проведенный в удобном кресле, заменяет 20 минут дыхания у моря. Специальный аппарат создает среду, насыщенную аэрозолем природной каменной соли, что оказывает ярко выраженный оздоравливающий эффект при заболеваниях органов дыхания, нервной или сердечно-сосудистой системы, кожных патологиях, аллергиях. На пещеру большой спрос — физиотерапевты, аллергологи и пульмонологи активно направляют сюда пациентов с ринитами, кашлем после пневмонии, снижением иммунитета.

Ремонт и переоборудование положительно скажутся не только на качестве оказания медпомощи и уровне комфорта, но и на сокращении очередей в поликлинике, сроках пребывания больных в стационаре. Сейчас в БУ «Центральная городская больница» трудятся более 780 человек. Поликлиника принимает порядка 1500 посетителей в смену, в стационаре — 298 круглосуточных коек. Терапевтический стационар оказывает специализированную плановую, неотложную и экстренную круглосуточную помощь населению, проживающему в г. Чебок­сары и районах Чувашии, иногородним пациентам.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg