Новости
11 августа 2018, 07:31

Ремонт дворов не на бумаге

“Безопасные и качественные дороги”, “Формирование комфортной городской среды”, “Ремонт дворовых территорий” на средства, выделенные из Дорожного фонда Чувашской Республики, — вот три основные программы по ремонту дорог, действующие на данный момент в Новочебоксарске.

В минувшую среду, 8 августа, пока еще стояла сухая погода, депутаты городского Собрания, чиновники дорожного отдела городской мэрии, представители подрядной организации и строительного контроля, а также журналисты проверили ход ремонта дворовых территорий. То, что мы увидели в двух дворах — у домов № 20 по бульвару Гидростроителей и № 22 по ул. Винокурова, является в целом типичным для нашего города, поэтому подробнее остановимся на них.

Про качество асфальта “Какой-то асфальт здесь не очень гладкий”, — обозревая новое покрытие у дома № 22 по ул. Винокурова, высказался кто-то из группы. “Качество и состав асфальта определяются не субъективным взглядом, — ответили специалисты дорожного отдела горадминистрации. — В зависимости от того, идет ли речь о покрытии федеральной трассы, дворовом проезде или тротуаре перед домом, состав смеси меняется. Существуют ГОСТы. Каче­ство укладки проверяется в лабораторных условиях после так называемой вырубки. В нашем случае вырубка произведена во всех 17 дворах, где проводился ремонт. Результаты исследований представлены в строительный надзор. Претензий к качеству асфальт­ной смеси нет”. Ну а к тому, как она уложена? Есть ли уклон, который не позволит образоваться лужам у стены дома и направит воду прочь от нее? Дело дошло до проведения эксперимента. Принесенное ведро воды вылили на свежий асфальт. Образовавшийся на сухом покрытии ручеек наглядно доказал: вода здесь застаиваться не будет.

Мелкие недочеты Вместе с тем нельзя сказать, что у рабочей комиссии совсем не было замечаний к подрядчику. Тут добавить, там доделать — все претензии по списку были переданы исполнителю работ для исправления. Депутат городского Собрания, директор “Доркомсервиса” Сергей Николаев подчеркнул, что в результате выполненных работ люди должны чувствовать, что во дворе стало комфортнее. Вот асфальт возле дома поменяли, а неприглядные, покрытые ржавым железом продухи здания остались прежними. На это было указано представителю управляющей компании. Тот согласился с замечанием, сообщил, что конструкции будут заменены. Или взять выход из подъезда. Газона и тротуара здесь не предусмотрено. Выйдя на улицу, человек сразу попадает на проезжую часть. Значит, для без­опасности нужно установить цветочные вазоны по обеим сторонам от двери, посоветовали члены комиссии.

Сопряжение программ На стадии планирования идея объединить различные программы по ремонту дорог, чтобы участки с новым асфальтом составляли единую сеть, казалась хорошей и разумной. Действительно, какая человеку разница, по какой именно программе приведены в порядок дорога и тротуар рядом с ней или две дороги, имеющие общее примыкание? Главное, что и то и другое отремонтировано. Что будет, если реализация одной из программ немного задерживается, мы воочию увидели во дворе дома № 20 по бульвару Гидростроителей. По всему периметру огромного двора теперь ровная автомобильная дорога. И тротуары, по которым невозможно ходить. Они тоже подлежат ремонту в этом году, но по программе “Формирование комфортной городской среды”. По ней еще только предстоит провести аукционы, выполнение работ, скорее всего, будет отложено на сентябрь. А ходить по этим дорогам людям нужно уже сейчас. Вот председатель совета названного дома Галина Матюнина и высказала комиссии от лица всех жильцов недоволь­ство: “Обустройте хотя бы временные дорожки для пешеходов”. Кстати, на данную проблему наши читатели обращали внимание и ранее. Например, житель дома № 11 по ул. Пионерской Рудольф Шумилов рассказал журналистам, что саму улицу Пионерскую отремонтировали по программе “Безопасные и качественные дороги” в прошлом году, дворовый проезд перед домом — в нынешнем. А соединяющий их отрезок дороги длиной всего-то 20 метров не попал ни в одну программу. Как-то не по-хозяйски получилось. И таких примеров в городе можно отыскать не один и не два. К примеру, пройдите по Ельниковскому микрорайону вдоль улицы Винокурова. Сама улица отремонтирована в 2017-м, дворы домов, выходящих на нее, — в 2018-м. Четко видна граница как одного, так и другого ремонта, и участки эти не сопрягаются, между ними 10‑15 метров, и там ямы и колдобины. Что с ними делать? Наверное, просто обратить на них внимание и отремонтировать.

ЦИФРЫ

10 млн рублей выделено Новочебоксарску в 2018 году на ремонт дорог в 17 дворах и 5 проездов по программе ремонта дворовых территорий.

КОММЕНТАРИИ

Александр Андриянов, заместитель главы администрации Новочебоксарска: — От того, насколько без­опасны наши дороги, зависит и то, как чувствуют себя люди, проживающие в данном конкретном муниципалитете. Не зря одна федеральная программа называется “Безопасные и качественные дороги”, другая — “Формирование комфортной городской среды”. Только по первой из них Новочебоксарск получил порядка 91 миллиона рублей. Отмечу такой факт: многие из отремонтированных в нынешнем и прошлом году дорог не ремонтировались капитально с того момента, как их проложили. Некоторые ждали этого часа полвека, так что это эпохальное событие. А на все недочеты и замечания, высказанные жителями, безусловно, обратим самое пристальное внимание.

Андрей Семенов, председатель постоянной комиссии по городской инфраструктуре, ЖКХ и экологии городского Собрания депутатов: — Мы вышли сегодня во дворы, чтобы увидеть ситуацию не на бумаге, а во­очию. Задача специально созданной рабочей группы — выявление недочетов в ремонте дворовых территорий и их последующее устранение. Мы все тщательно зафиксировали. Работы выполняет ООО “Русавтодор”. Считаю, каждый бюджетный рубль, выделенный на ремонт дворов, должен быть потрачен с пользой.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg