Новости
8 августа 2018, 11:06

«Налог» на «дезертирство»

Извините, что использую такие грозные слова, но суть темы публикации в полной мере раскрывают именно эти термины. Уроженцы села Шемалаково Яльчикского района, уехавшие из родного селения и живущие сейчас в разных городах России, решили установить такой «налог»: собранные подобным образом средства они намерены использовать во благо малой родины. Первый раз сей метод использовали шемалаковцы в этом году.

В конце июля они в первый раз отпраздновали День села. Со всеми подобающими для такого празднества атрибутами: народными гуляньями, ломившимися от яств столами, спортивными состязаниями, концертной программой, дискотекой допоздна, шикарным салютом, о чем мы написали в предыдущем номере. Но от многих-многих подобных праздников День села Шемалаково отличался, и отличался в выгодную сторону.

– Такие праздники в деревнях и селах республики проводят многие, и уже давно. Программа в основном одинакова: концерт, поздравления руководителей и депутатов разного ранга, спортивные состязания и дискотека с приглашением эстрадных певцов. Я изначально односельчанам поставил условие, если организуем, то с минимумом затрат на застолье и без приглашения «звезд», а собранные средства используем на благоустройство родного села, – рассказывает один из организаторов праздника Владислав Николаев .

Так на въезде появилась прекрасная стела с названием села и приветственными-напутственными словами. Молодой парень с золотыми руками Александр Усанов взял на себя все хлопоты по сварочной части, а устанавливали стелу все вместе – и жители села, и живущие в настоящее время в Чебоксарах земляки. Стела встречает и провожает всех, кто приезжает в Шемалаково, а впоследствии она, несомненно, станет местом прощания с призывниками.

Еще один арт-объект появился у ограды Шемалаковской общеобразовательной основной школы: с одной стороны на нем написано «Ман Ш?малак» (на чувашском языке), с другой «Шемалаково – любовь моя», а посередине стилизованное сердце – орнамент из чувашской вышивки. Этот знак уже стал тиражироваться в социальных сетях: все – и стар и млад – фотографируются около него и выкладывают в «Инстаграм», «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках»...

На площади у магазинов установили стенды со старыми фотографиями: на этих черно-белых, потрескавшихся и поблекших снимках история села, история отдельных родов, семей, личностей... Большой вклад в изготовление данной конструкции внес Федор Чернов , он же рассказал суть задумки односельчанам:

– Мы продолжим эти стенды вправо-влево, соберем еще больше фотографий, отсканируем, восстановим, отретушируем...

С выставленными фотографиями с большим интересом знакомятся люди пожилые, вспоминают свои былые годы и рано ушедших ровесников. Но особенно нужны эти фотографии для молодежи, детворы, чтобы не забывали, как и в каких условиях жили их отцы и матери, дедушки и бабушки, прадеды и прабабушки... У этих стендов можно проводить даже уроки истории и культуры родного края.

На празднике звучало много бравых речей о проделанной работе, но инициативная группа сразу остудила столь хвастливый пыл.

– Да, мы в этом году сделали много, но в следующем году предстоит сделать еще больше, – отметил Александр Бармаков . – Первым делом нам необходимо отремонтировать, обновить существующий или сделать новый обелиск, посвященный односельчанам, погибшим в Великой Оте­чественной войне. Необходимо разбить сквер в их честь.

Именно на следующий год и планируют эту работу шемалаковцы, ведь в 2020 году уже будем отмечать 75-летие со Дня Великой Победы: начав только в юбилейный год, можно и не успеть. Работы, действительно, много, так как и ограда сгнила, и на обелиске имеются не все фамилии погибших, да и имена ветеранов, умерших уже по возвращении с фронта, необходимо вписать.

По задумке инициативной группы, вокруг высокого обелиска должны быть стелы, конструкция для временного «Вечного огня», чтобы зажигать его в дни памяти, надо разбить красивый сквер с цветущими кустарниками (сирень, черемуха, вишня), соорудить ограду. На стелах нужно вписать имена всех участников Великой Отечественной войны, выгравировать портреты. Однако до сих пор список участников не полон, так как некоторые шемалаковцы в 30-е годы уехали из села и призывались уже из других рай-, горвоенкоматов, не собраны еще фотографии всех ветеранов – поэтому до лета 2019 года предстоит очень серьезная поисковая работа.

Также в планах ребят обустройство родника в овраге с названием Тютерме – по преданиям именно с этого места берет начало село Шемалаково, именно вокруг этих родников ставили свои избы первые переселенцы. Здесь, опять-таки по рассказам, оставленным предками, было семь родников. Они были настолько мощными, что некоторые даже пришлось «заткнуть». Значит, здесь находится не только исток (родник) в первоначальном значении этого слова, а исток всей деревни. Поэтому и необходимо облагородить данное место – чтобы подрастающее поколение знало свою историю, свои истоки.

И не только арт-объектами да историческими местами, достопримечательностями планируют заниматься уроженцы села: необходимо помочь живущим на родине и в ремонте дорог, и в обустройстве ливневых стоков – даже на эти самые необходимые дела в бюджете поселения нет денег. А дороги с каждым годом все больше и больше напоминают поле после бомбежки, овраги наполняются мусором, даже посередине улиц появляются новые овражки...

Еще две острейшие, являющиеся чуть ли не самыми острыми, проблемы стоят перед шемалаковцами: первая – это освещение дорог; вторая – организация вывоза мусора. «Наверное, в годы войны не было так темно в нашем селе, – возмущается Федор Чернов. – Сегодня на все Шемалаково, где более двухсот дворов, лампочек уличного освещения раз-два и обчелся. Как будто селение скрывается от вражеских бомбардировщиков» . Опять-таки в бюджете на эти цели нет денег. Помощь молодежи будет кстати, не чужие же люди живут в родной деревне, родители да вся своя родня.

Вопрос вывоза и утилизации бытового мусора является актуальным для многих российских селений, и не только для маленьких деревень. Если в поселках и городах эта проблема как-то решается, то в деревнях вопрос пущен на самотек. Поэтому постепенно заполняются овраги всяким хламом, а по живописным лугам и полянам разлетаются пластиковые пакеты и бутылки... «Данный вопрос решаем, но только при условии, что все жители возьмутся за дело, а не так, чтобы один радел за порядок, а другой выкинул свой мусор за забор» , – говорит Александр Усанов. Молодежь предлагает вариант частичного решения проблемы, но пока, до обсуждения с аксакалами села, не хотят выносить на суд читателей свое ноу-хау.

Вы, дорогие читатели, наверное, думаете: откуда же они возьмут столько денег? Да, вы правы, для всего этого потребуется немало средств – вот поэтому и «обложили налогом» уехавших из деревни земляков шемалаковцы. А радостный настрой, особенно молодежи, после организованного в первый раз Дня села дает повод надеяться на положительное решение задуманных дел, удачное завершение всех начинаний инициаторов.

Ну что же, в добрый путь, шемалаковцы! С богом!

P.S. А опыт жителей села Шемалаково пусть будет для остальных примером. Как гласит чувашская пословица: "Один плюнет – высохнет, народ плюнет – озеро образуется".

Автор Владислав ДМИТРИЕВ
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg