Новости
15 июня 2018, 01:34

Комментарии к государственному докладу министра Владимира Викторова «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2017 году»

Главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина : "Представленный министром здравоохранения Чувашии Викторовым Владимиром Николаевичем доклад о состоянии здоровья населения в Чувашской Республике по итогам 2017 года во многом показал действенность государственной политики в сфере здоровья граждан. Проводимые мероприятия, направленные на снижение смертности от различных заболеваний, доказали свою эффективность, так по некоторым показателям смертность снизилась более чем на 4, 5%. Отмечается и неуклонное увеличение продолжительности жизни в республике.

Необходимо отметить эффективную профилактическую работу, благодаря которой удалось повысить выявляемость заболеваний, предотвратить их более тяжелые стадии, а главное на ранних стадиях выявить факторы риска, такие как курение, потребление алкоголя, которые негативно влияют на качество жизни не только самого человека, но и качество жизни его родных и близких и общества в целом.

Сегодня система здравоохранения республики активно реализует проекты «Школьная медицина», реанимируется система «цеховой» медицины. Эти проекты направлены на здоровьесбережение наших человеческих ресурсов – нашего основного богатства республики.

Активно внедряются новые информационные технологии – электронная регистратура, электронные медицинские карты, виртуальные паспорта медицинских учреждений, паспорта системы здравоохранения и т.д. Все это делается во благо наших граждан, для того, чтобы наши пациенты ощущали все эти изменения на себе.

Медицинская помощь в республике совершенствуется, внедряются новые технологии, повышается профессиональный уровень самих медицинских работников, но сегодня на первый план выходит проблема ответственности граждан за свое здоровье . Именно мотивация к занятию спортом, правильному питанию, отказ от никотина и алкоголя, своевременное прохождение диспансеризации, позволит достичь качественного активного долголетия.

От того, насколько качественно и добросовестно мы будем работать, зависит здоровье жителей нашей республики!".

Главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава Чувашии Дмитрий Арсютов : "... Министр подчеркнул, что важный инструмент снижения смертности – высокотехнологичная медицинская помощь.

Отрадно, что развитие высоких технологий в ведущих учреждениях Чувашской Республики позволяет более 80% сложнейших вмешательств проводить в нашей республике силами наших высококвалифицированных специалистов.

Пациенты офтальмологического профиля получают помощь в Федеральных учреждениях г. Москвы лишь при онкозаболеваниях глаз, а их, к счастью, не много - 15-20 случаев в год.

Отдельно хотелось бы отметить бурный рост в направлении проекта «Школьная медицина». На сегодняшний день уже оснащены профилактическим офтальмологическим оборудованием 28 пунктов охраны зрения детей в школах и детских садах Чувашии. Более 20 тыс. детей из городов и районов республики ежегодно будут проходить курсы оздоровления глаз с целью профилактики зрительного переутомления и развития близорукости. В перспективе планируется поэтапное оснащение данным оборудованием всех учебных учреждений республики".

Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков : " Наше общество так устроено, что с самого рождения наша жизнь неразрывно связана со здравоохранением. И все последующие годы мы так или иначе обращаемся в различные медицинские учреждения.

В докладе «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2017 году» министр здравоохранения Владимир Викторов особое внимание уделил профилактике и формированию здорового образа жизни. Ведь, как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить ее. Этому в немалой степени способствуют повсеместно проводимая диспансеризация населения.

Отмечу, что среди членов Общественной палаты Чувашии немало спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Здоровое гражданское общество начинается со здорового физически и духовно населения.

Я уверен, что планомерно проводимая государственная политика в сфере здравоохранения, усилия руководства республики, направленные на совершенствование системы здравоохранения позволят Чувашии войти не только в список регионов страны с самой низкой смертностью от различных заболеваний, но и будут способствовать с опережением войти России в состав стран «80+»".

Источник: http://medicin.cap.ru/news?type=news

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg