Новости
12 апреля 2018, 20:05

Чарующий мир балета

Сегодня поднимет занавес XXII Международный балетный фестиваль. Он удивит ценителей искусства необычным синтезом классики и современности.Фото opera21.ru

Откроет праздник танца премьера — концертная программа «Петипа-гала», посвященная 200-летию со дня рождения российского балетмейстера французского происхождения Мариуса Петипа. Русский балет стали называть лучшим в мире благодаря этому мастеру. Он вывел на сцену более 60 спектаклей, не считая постановок в операх и небольших сюжетов, создал свод правил, которым по сей день исправно следуют многие артисты и хореографы. Яркие образцы творческого наследия Мариуса Петипа вошли в концертную программу.

Вечер украсит гран-па звезд на музыку композитора А. Визентини. Это фрагмент не сохранившегося целиком спектакля «Приказ короля». Единственным уцелевшим клавиром балета поделился профессор Санкт-Петербургской Академии русского балета. По словам руко­водителя балетной труппы Чуваш­ского государственного теат­ра оперы и балета Данила Салим­баева, получился небольшой дивертисмент с солистами и кордебалетом.

Театралы насладятся знаменитой картиной «Тени» из «Баядерки» и музыкальным антрактом из «Спящей красавицы». Данил Салим­баев подготовил миниатюру «Сон Авроры» (фрагмент, когда героиню еще не поцеловал прекрасный принц). Во втором отделении авторы красочного действа представят уцелевший третий акт из спектакля «Пахита», хореография которого принадлежит Мариусу Петипа.

На сцене будут блистать этуали Большого театра Бордо (Франция) Сара Ренда и Роман Михалев. Действо украсит игра солистов оркестра Московского театра «Кремлевский балет». «Приезжают арфистка Екатерина Олейниченко и скрипач Петр Лаврищев, — рассказал на пресс-конференции художественный руководитель театра и дирижер Сергей Кисс. — Арфа — инструмент особый, придающий музыке романтичность, воздушность и неповторимую прелесть».

В афише фестиваля есть эксклюзивные номера, которые привезут приглашенные труппы. Только в Перми идет балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в авторской хореографии Евгения Панфилова. Одноактные постановки Игоря Стравинского «Весна священная» и «Жар-Птица» можно посмотреть исключительно в Москве в театре Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Спектакли знает не одно поколение артистов и зрителей. В свое время их горячо обсуждали и балетные критики, и публика — и не все оценивали по достоинству. Теперь это классика, которая собирает аншлаги.

Сегодня балет «Ромео и Джульет­та» считается самой неординарной хореографической версией шекспировской трагедии. Он лауреат многих международных фестивалей и конкурсов, номинант Российской национальной танцевальной премии «Золотая Маска» сразу в трех номинациях. «Мариус Петипа тоже был новатором. Некоторые современники балетмейстера не принимали его творчество. Эта своеобразная красная линия, проходящая через фестиваль: как нечто авангардное, новое и не всегда поначалу принимаемое становится классикой, становится в ряд академических постановок в репертуарах театров», — отметил Данил Салимбаев.

Театралы вновь увидят премьеру прошлого года «Жизель». Партии в ней исполнят мастера Большого театра Евгения Образцова и Артемий Беляков. Подготовлен и мини-фестиваль для юной публики — «Золушка» Сергея Прокофьева, побывавшая в европейском турне, и «Чиполлино» Карена Хачатуряна, лауреат «Узорчатого занавеса».

Фестиваль завершится гала-концертом. Наряду с солистами чувашского театра выступят их коллеги из разных уголков мира. Звезды балета подготовили классические номера. Например, солисты Михайловского театра Ирина Перрен и Марат Шемиунов привезут адажио из балета «Спартак» Арама Хачатуряна (хореография Георгия Ковтуна). Будут представлены и лучшие произведения современной хореографии. В рамках балетного форума состоится творческая встреча с главным редактором московского «Музыкального журнала» Еленой Езерской.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg