Новости
11 апреля 2018, 16:35

Ольга БУЛАВКИНА: Фигурное катание, видимо, мое призвание

Так нередко происходит: простое детское увлечение чем-либо в последующем становится делом всей жизни. Это случилось и с Ольгой БУЛАВКИНОЙ, тренером-преподавателем отделения фигурного катания новочебоксарской СШОР-4.

Из переводчика... в тренеры И тем неожиданней было узнать, что Ольга Викторовна выпускница престижного Нижегородского института иностранных языков. Свободно владеет английским, немецким, итальянским. После вуза работала переводчиком, но, несмотря на должность, хорошую зарплату, переквалифицировалась в тренера. Скромно говорит: “Видимо, это мое призвание”. Ей нравится работать с детьми, видеть результаты своего труда, как они растут, крепнут, постигают мастерство. Сама занималась в школьные годы фигурным катанием для себя, выходила на лед покататься и студенткой. “Приехав в Чебоксары после учебы, стала помогать в свободное время Алине Григорьевой — тренеру по фигурному катанию. Она была из Норильска, часто уезжала, а вскоре оставила Чебоксары. Дети остались со мной, и пришлось сменить работу переводчика на тренер­скую”, — вспоминает наша собеседница.

Добрая и строгая Отделению фигурного катания уже десять лет. Все эти годы его бессменным руководителем и наставником является Ольга Булавкина в единственном числе. Основная база фигуристов сегодня ледовый стадион “Чебоксары Арена”. В день нашего знакомства мальчики и девочки из самой младшей группы занимались на большой арене. Несмотря на юный возраст, дети хорошо держатся на коньках, стараются без ошибок исполнять наставления тренера. Подъехав к бортику, наперебой называют имена всех звезд российского и мирового фигурного катания. Все смотрели зимние Олимпийские игры, чемпионат мира в Италии. О тренере отзываются с почтением: “Добрая и строгая”. — Вы видите в этих детях будущих чемпионов? — спрашиваем у Ольги Булавкиной. — Практически безошибочно. Мы занимаемся ежедневно: полтора часа на льду и еще полтора в зале. Фигуристы старшей группы показывают призовые результаты на всех соревнованиях, нас уже знают в Поволжье, России. В марте наша Антонина Пастухова очень достойно выступила на первенстве страны в Тюмени в младшем возрасте.

Сколько стоят коньки? — Ольга Викторовна, вы занимаетесь и с девочками, и с мальчиками. Есть какая-то специфика в их подготовке? — В методике тренировок и мужского, и женского фигурного катания принципиальных отличий нет. Хотим сейчас и пары создать, есть перспективные ребята, думаю, у нас получится. Нам бы еще побольше льда, но понимаем, что возможности стадиона “Чебоксары Арена”, даже при наличии двух катков, не безграничны. Здесь занимаются хоккеисты, шорт-трековцы, коммерческие группы по фигурному катанию. График очень плотный. — Программы сами ставите? — Приглашаем хореографа. — Какую музыку предпочитают нынешние молодые люди? — Да самую разную, от классики до современных ритмов. Но последнее слово, конечно, за тренером и хорео­графом. — Сколько стоит родителям экипировка фигуриста? — Самая затратная статья — коньки. Качественные, с хорошим лезвием стоят от 25 до 30 тысяч рублей. Также нужны костюмы — тренировочный и для соревнований. С поездками на соревнования помогает федерация фигурного катания Чувашии. Она была образована в 2011 году, председателем является Игорь Леонидович Григорьев. Он большой поклонник этого вида спорта и во всем нас поддерживает.

Прыжки: тройные, четверные — Ольга Викторовна, фигурное катание на глазах молодеет, особенно женское. Российские девушки творят чудеса. Алина Загитова — олимпийская чемпионка, Евгения Медведева — призер Олимпиады, чемпионка мира . Александра Трусова — победительница первенства мира. Ей всего 13 лет, но она уже вошла в историю своего вида спорта, первой из девушек чисто исполнила сложнейшие элементы даже для мужской программы — два прыжка в четыре оборота. А есть еще 14-летняя Анна Щербакова. Также прыгает четверной. Неужели не страшно? Это что, особенность детской психики — не видеть границ? — Что касается моих девочек, то мы пока обкатываем тройные прыжки. Думаю, правила должны несколько измениться, в произвольной программе будет только определенное количество четверных прыжков. Так как чем больше прыжков, тем больше усталость и выше риск получить травму. Уже сейчас специалисты озабочены тем, что с появлением четверных увеличилось количество травм у фигуристов. Я за то, чтобы откатать программу сбалансированно, где есть прыжки, скольжение, интерпретация. — Как у итальянки Каролины Костнер — чемпионки мира 2012 года. А ей между тем тридцать лет. — Она большая молодец. То, что с легкостью выполняются элементы в 14-15 лет, в 18 и старше даются уже не так эффектно. — И у мужчин пока только 18-летнему американцу Натану Чену, в произвольной программе которого шесть четверных, чисто получилось отпрыгать лишь на чемпионате мира. А китаец Боян Цзинь в Милане упал пять раз. Но прыгать, видимо, будут, несмотря на риск получить серьезную травму. Таков спорт. P.S. Отделение фигурноного катания СШОР-4 (ул. Ж.Крутовой, 1а) проводит набор детей 2013-2014 годов рождения в спортивно-оздоровительную группу.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg