Новости
11 апреля 2018, 15:05

На большинстве водоемов Чувашии поверх льда — вода

Река Сура в Шумерле при подъезде к месту, где летом устанавливают понтонный мост

ГУ МЧС РФ по Чувашии опубликовало свежие данные о толщине льда на водоемах региона. На искусственном водоеме в Чебоксарах она составляет 42 сантиметра, на р. Волга в Речном порту, микрорайоне «Заовражное», п. Сюктерка-д. Шомиково — 27-41 см, с. Ильинка-д.Шешкары — 27-33 см, в с. Кушниково Мариинско-Посадского района — на льду вода; д. Курочкино Козловского района, г. Козловка — 30-31 см (местами промоины); на р. Сура в г. Ядрин, д. Иваньково Ядринского района —32-35 см, д. Пчелка-д. Вишенеры Красночетайского района — на льду вода; на р. Сура в г. Шумерля на бывшей переправе, с. Порецкое, г. Алатырь, г. Шумерля, в районе с. Порецкое, Шатинского затона, в районе железнодорожного моста в Алатыре — на льду вода. На нижнем бьефе ГЭС в Новочебоксарске на реке Волга толщина льда составляет от 7 до 50 сантиметров, местами промоины.

Ранее ГКЧС сообщило, что за прошедшие сутки от ЕДДС Аликовского, Батыревского, Ибресинского, Канашского, Комсомольского, Марпосадского, Урмарского, Цивильского, Яльчикского, Янтиковского районов и г.Шумерля поступала информация о подтоплении талыми водами частных домовладений и личных хозяйств граждан. Об этом сообщает ГКЧС Чувашии. Наиболее сложная обстановка сложилась в Комсомольском и Батыревском районах, где главами администраций районов на заседаниях районных комиссий по ЧС было принято решение о переводе руководящего состава администраций и сельских поселений на круглосуточный режим работы.

В Алатыре подвижка льда на Суре уже началась, но в районах железнодорожного и автодорожного мостов он ещё стоит, местами появились большие промоины, а где-то вода немного вышла в пойму. По состоянию на 9:00 11 апреля уровень воды в Суре составляет 560 см, увеличение за сутки составило 1 сантиметр. Напомним, критическое значение – 730 см. На реке Алатырь полным ходом идёт ледоход.

В Батыревском районе в паводковый период в зону возможного затопления (подтопления) попадают 6 населенных пунктов района: с. Батырево, д. М.Арабузи, д. Т.Тимяши, с. Туруново, с. Старые Тойси, д. Н. Бахтиярово с общим количеством 65 хозяйств с возможным количеством населения более 200 человек. В зоне потопления отсутствуют склады токсичных веществ, химических удобрений и ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, накопители сточных вод и жидких отходов, очистные сооружения. В реестре ГТС Чувашской Республики насчитывается 22 гидротехнических сооружения Батыревского района (всего по району — 55 сооружений).

В ходе рейда по селу Комсомольское по улицам Энгельса, Пушкина, Канашская, Кубнинская, Центральная и в деревне Малые Кошелеи по улицам Кубнинская, Кокоревых сотрудники администрации Комсомольского района провели подворовой обход частных домохозяйств, попадающих под весенний паводок в случае высокой воды. С жителями проведены беседы, в ходе которых им объяснили алгоритм действий при бурном паводке. Так, прежде всего, необходимо позаботиться о ценностях и документах и подготовиться к возможной эвакуации; до прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, возвышенностях; при появлении спасателей спокойно, без паники и суеты, перейти в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдать требования спасателей, не допускать перегрузки плавсредства, пропускать вперед женщин и детей.

Река Волга в районе ГЭС 10.04.2018

Это интересно

Рев медведя, только что вышедшего из берлоги после зимней спячки, попал на видео,  сообщает  официальный сайт «Алтайского природного биосферного заповедника».

Точную дату пробуждения  назвать сложно, но камеры фоторегистраторов, установленные в местах наиболее вероятного появления зверя, могут рассказать об этом. В 2015 году на территории Алтайского заповедника первый медведь прошёл перед камерой фоторегистратора 20 марта. В последующие годы фотоловушки фиксировали появление медведей гораздо позже. Так, в 2016 году медведь попал в камеру регистратора впервые 4 апреля. А в 2017 — 3 апреля.

В этом году проверить большую часть фотоловушек станет возможным только после того, как с замёрзшего озера полностью уйдёт лёд и откроется дорога по воде к южным озёрным кордонам заповедника.Однако, можно с уверенностью сказать, что в более северной части Алтайского заповедника 8 апреля медведи уже вышли из берлоги. Свидетелями весеннего рёва медведя стали сотрудники Алтайского заповедника, жители кордона Байгазан — Мирослава и Вячеслав Сахневич.

Первыми пробуждаются и выходят из берлог взрослые самцы или особи неудачно устроившие себе берлогу (если ее затопило), молодые одиночные особи, позже всех — самки с медвежатами. По началу они не уходят далеко от берлоги и в случае непогоды могут укрываться в ней. Самцы по пробуждению почти сразу начинают метить территорию, пока еще без особого усердия, только чешутся. Нередко слышен рев. Считается, что медведи ревут от расстройства пищеварения в процессе отхождения кишечной пробки. У медведиц в январе рождаются медвежата, в процессе рождения отходит и пробка, поэтому медведицы выходят уже со свободным кишечником. Первое время медведи едят труху деревьев для активации пищеварительного тракта, потом охотно ищут останки павших за зиму животных, прошлогодний кедровый орех и первую зелень. К выходу медведиц с медвежатами часто бывает уже первая трава. В Алтайском заповеднике медведи активно кормятся на траве начиная с конца апреля, начала мая.

Ссылка по теме:

В Шемуршинском районе утонула десятилетняя девочка (ВИДЕОКОММЕНТАРИЙ)

11.04.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg