Новости
11 апреля 2018, 09:05

О чем звонят колокола

Во время Светлой седмицы любой желающий может позвонить в колокола, тем самым прославляя Воскресение Христа. Журналисты “Граней” не могли упустить такую возможность и, заручившись согласием настоятеля Собора владыки Игнатия, во вторник после окончания утренней службы поднялись на колокольню Собора святого равноапостольного князя Владимира.

“Праздник праздников” — так христиане называют Светлое Христово Воскресение, или Пасху. Это действительно особенный праздник. Я впервые видел такое: многие выходящие с ночного пасхального бого­служения люди — молодые и пожилые, одиночки, пары и целые семьи — не сдерживали катящиеся по щекам слезы.

С апостольских времен церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Еще до полуночи к Собору святого равноапостольного князя Владимира стали стекаться верующие. Многие захватили куличи и яйца для освящения. Впрочем, сначала, с точки зрения непосвященного, в храме не происходило ничего не­обычного. В полумраке шла служба, стояли прихожане. Правда, их было так много, что становилось понятно: грядет большой праздник. И еще одна деталь: священники были облачены в светлые одежды. В полночь “заговорили” молчавшие с пятницы колокола. Признаюсь, именно в этот момент произошло что-то, чему я так и не нашел рационального объяснения. Почему-то внезапно ощутил беспричинную радость, а глаза стали влажными. Двери храма распахнулись, из них выплеснулся крестный ход. С хоругвями, крестами и иконами верующие отправились вокруг Собора. Все происходило быстро: голова процессии уже скрылась из вида, а из дверей продолжала “вытекать” человеческая река. Известно, что в пасхальном богослужении этот крестный ход символизирует приход жен-мироносиц к пещере-гробу, в которой был погребен Иисус. Они шли, еще не зная, что двери места погребения уже отворены ангелом. Потому и крестный ход сначала остановился перед затворенными вратами. У многих прихожан уже горели в руках лампады, зажженные от привезенного из Иерусалима благодатного огня. Но вот священники пропели (примечательно, что “преизбыток радости” Пасхи выражается еще и в том, что практически вся служба поётся, а не проговаривается) “Христос воскресе!”, двери храма открылись, и все люди вошли в храм — встречать Воскресшего Христа. “Что я сейчас чувствую? Легкость”, — ответила на вопрос журналистов прихожанка Юлия Рожкова. “У каждого что-то свое в душе, — добавил оказавшийся рядом мужчина. — Словами это сложно передать”. Это надо просто видеть: Собор оказался залит светом, как в самый яркий солнечный день. Зажжены были все светильники до единого, и даже в руках у всех пришедших на службу горели пасхальные свечи. “Ночь светозарная (полная света), провозвестница светоносного дня нашего всех воскресения, духовного обновления и освобождения от рабства греху и диаволу”, — так православные говорят о пасхальной ночи. И еще один символичный момент. Ворота в центре иконостаса (их еще называют Царскими), ведущие в алтарь, остаются открытыми не только во время богослужения на Пасху, но и в течение всей следующей Светлой седмицы. Причем даже когда в храме нет богослужения. Воскресением Господа Иисуса Христа открыто всем Царствие Божие — вот что говорят нам открытые Царские врата. Теперь смерть — это не конец всего, а всего лишь переход в жизнь вечную. “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!” — этот тропарь (то есть краткое песнопение) Пасхи выражает суть празднуемого события.

КОММЕНТАРИИ Василий (с детьми Ильей и Александром): Сегодня большой светлый праздник, когда не пойти в храм невозможно. Это наша семейная традиция. Андрей Голубев: Я строитель. Сегодня впервые пришел на пасхальное богослужение. Созвонились с товарищем, решили пойти. Ощущение Светлого Воскресения чувствуется даже в воздухе. Лидия (вытирая слезы): В храме я работаю. Чувствую себя хорошо. Праздник! Христос воскрес!

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg