Новости
9 апреля 2018, 22:35

Экскурсия в преддверии Пасхи Христовой

Церковно-исторический музей «Христианское просвещение чувашского народа» при храме Новомучеников и исповедников Российских 6 апреля 2018 года посетили дети старших групп детского сада № 132. При входе в музей внимательные дошколята успели разглядеть макет Покровского собора, который более известен как храм Василия Блаженного. Это один из самых знаменитых соборов Москвы. В музее храм в миниатюре возник не случайно, он является логическим завершением экспозиции на тему присоединения Горной стороны к Московскому государству и освобождению Поволжья от ига Казанского ханства.

Юные посетители обратили внимание на инсталляцию «Херсонес Таврический»  с Туманным колоколом-маяком и Владимирским собором, разместившимися на всей восточной стене музейного зала. Город Херсонес имеет огромное значение для христианского мира и всей России. Более тысячи лет тому назад здесь принял крещение князь Владимир Святославович вместе со своей дружиной.

После экскурсии в музее, дети вышли на балкон, чтобы осмотреть верхний храм. Дошкольники познакомились с иконами на иконостасе и евангельскими сюжетами росписи храма. В преддверии Пасхи Христовой — Празднике Праздников и Торжестве из Торжеств нельзя пройти мимо двух сюжетов. На одном из них изображены жены-мироносицы, которые пришли к гробу Иисуса Христа и встретили ангела, сообщающего весть о Воскресении Господа. В византийском литургическом понимании Воскресение Христа обозначалось так. На втором — сошествие Христа во ад. На византийских и древнерусских иконах Воскресения Христова сам момент Воскресения не изображается. На них мы видим то, как Спаситель выводит из ада Адама, Еву, других ветхозаветных людей. После смерти на кресте Господь освободил души ветхозаветных праведников, ожидавших в аду пришествие Христа Спасителя. Этот событие и получило название «Сошествие Христа во ад».

В заключение экскурсии воспитатели и дошколята преподнесли музею открытки и оригинальную пасхальную поделку из фетра, ниток, пластилина и других материалов.

Таким образом, дети получили представление о том, как Чувашский край стал частью большой страны, какой собор был построен в память о взятии Казани и, наверное, самое главное, какое событие составляет основу веры христианина и источником его постоянной радости.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg