Новости
15 марта 2018, 01:34

Память новомученика и исповедника земли Чувашской священномученика Василия (Константинова-Гришина)

14 марта 2018 года, в день памяти священномученика Василия (Константинова-Гришина) наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье ) сослужил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров Преосвященнейшему Феодору, епископу Алатырскому и Порецкому в храме Преображения Господня с. Кудеиха Порецкого района.

Его Преосвященству сослужили так же благочинный II округа, настоятель Свято-Троицкого собора с. Порецкое протоиерей Павел Гуцаев, настоятель храма Преображения Господня с. Кудеиха протоиерей Евгений Слепухин и клирики Порецкого благочиния.

По благословению владыки протоиереем Евгением Слепухиным была произнесена проповедь о житии и подвигах священномученика Василия.

По окончании Божественной Литургии был совершен молебен новомученику земли Чувашской сщмч. Василию (Константинову-Гришину) и Крестный ход.

После всего настоятель храма протоиерей Евгений Слепухин приветствовал Преосвященнейшего владыку, поблагодарил за визит в столь важный для всех сельчан день, празднования памяти их соратника, а значит теплого молитвенника за родную Кудеихскую землю.

Епископ Феодор в ответном слове обратился к настоятелю, духовенству и всем молящимся с архипастырским словом.

В тот же день в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары братия обители соборно совершили Божественную литургию и молебен священномученику Василию, исповеднику земли Чувашской.

О жизни, подвигах и страданиях новомученика Василия (Константинова-Гришина) прочитал верующим иеромонах Тивуртий.

Пресвитер Василий (Константинов-Гришин) родился 23 декабря 1874 года в селе Выползово Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкого района Чувашии) в семье крестьянина Матвея Гришина. С 1908 Василий прислуживал в церкви и был псаломщиком. Духовное образование получил, окончив пастырские курсы. В 1919 году был рукоположен в сан диакона, а в 1923 – в сан священника. В 1926 году отец Василий был лишен избирательных прав как служитель культа. К 1933 году служил отец Василий в родном селе Выползово. 2 января 1933 года председатель Антипинского сельсовета выступил в качестве свидетеля и показал, что «В Антипинском сельсовете существует кулацкая группировка, ставящая целью развал колхозов изнутри во всех селениях Антипинского сельсовета и занимающаяся активной антисоветской деятельностью. Ввиду того, что кулаки пролезли и в колхоз, колхозы не растут, а наоборот есть тенденция к выходу из колхозов. Всей этой кулацкой группировкой руководит поп села Выползова Гришин Василий Матвеевич через близко к нему стоящих женщин». Нашлись и другие лжесвидетели из односельчан, давшие следствию «правдивые показания». 16 января 1933 года священник Василий был арестован и заключен под стражу в тюрьму города Алатырь, но следственное дело «за недостаточностью данных для привлечения к ответственности» было прекращено и отец Василий был освобожден. Новая волна репрессий застала отца Василия в селе Кудеиха того же района. 22 октября 1937 года отец Василий был подвергнут обыску и аресту. 30 декабря 1937 года тройкой НКВД ЧАССР был приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отбывал срок наказания в Алатырской ИТК до 1941 года, когда был этапирован по наряду ГУЛАГа. Находясь в заключении в Темниковском лагере в Мордовии, священник Василий Константинов-Гришин умер 14 марта 1943 года и был погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg