Новости
14 марта 2018, 08:04

Взгляд на набережную

Необычным словом «воркшоп» обозначается интенсивная коллективная работа. Именно такое мероприятие проходит сейчас в Чебоксарах. В нем принимают участие молодые архитекторы, а их наставниками выступают известные градостроители России. Проектирование Московской набережной — тема, актуальная для столицы республики. Результатом должен стать целостный проект, концепция, которая может воплотиться в жизнь.Фото cap.ru

Воркшоп организован администрацией города и Москов­ской архитектурной школой (МАРШ-лаб) при поддержке «Чуваш­граждан­проекта». Для начинающих специалистов это еще и хорошая учеба. В столичной мэрии обсудили предстоящую работу с общественностью. В Большом зале собрались специалисты, депутаты, представители духовенства, горожане, заинтересованные в создании гармоничного облика Чебоксар. Каждый желающий мог предложить свои идеи по оформлению городского правобережья.

Напомним, Московская набережная благоустраивается в рамках приоритетного проекта «Форми­ро­вание комфортной городской среды», инициированного Прези­дентом России. В прошлом году это популярное место отдыха в столице Чувашии преобразилось. Здесь появились велодорожки, обновлены тротуары и технический проезд, произведено устройство очистных сооружений, установлено новое наружное освещение, заменены чугунные и бетонные ограждения. Благоустроены места отдыха и городской пляж. В этом году работы продолжатся: организуют спортивные и детские площадки, поставят павильоны различного назначения, малые архитектурные формы.

Собравшиеся отметили, что пятикилометровая полоса вдоль Волги должна заработать пол­ностью в контексте города. Сообра­жений по поводу ее улучшения было высказано немало. Это обеспечение большей доступности этой востребованной жителями территории (транспортные и пешеходные связи), развитие торговли и общепита, благоустройство слишком разросшейся зеленой зоны, национальные элементы в оформлении, чтобы с теплоходов было видно, что это Чувашия. При совершенствовании набережной должны учитываться интересы разных групп населения: одни любят тихий отдых, а другие не прочь поиграть в пляжный волейбол. А еще жители хотели, чтобы там были площадки для пикников.

На взгляд архитекторов, правый берег Волги надо рассматривать не отдельной полоской, а вкупе с городом, ведь наверху крутых берегов — жилые кварталы (так называемая верхняя набережная). В отдельную тему выделился вопрос соединения волжской набережной с территорией парка имени 500-летия Чебоксар. Люди советовали активнее включать пространство у реки в туристические маршруты. Молодежь попросила выделить площадки под фестивали и другие мероприятия.

После обсуждения начался «мозговой штурм». Архитекторы разбились на группы. Им раздали материалы — бумагу и цветные маркеры, и они углубились в работу. А через пару часов выдали уже визуализированные ожидания горожан. Было предложено сразу несколько блиц-концепций — в каждой есть рациональное зерно. И если собрать все творческие задумки вместе, можно получить эффективный результат. Оттачивать идеи продолжат на творческих площадках в «Чувашгражданпроекте» до 11 марта. А потом единую концепцию представят горожанам.

Анна ПЕТРОВА.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg