Новости
14 марта 2018, 03:34

О чем сказал Президент?

Фото: kremlin.ru

1 марта Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию РФ с ежегодным Посланием. На традиционную церемонию собрались члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства РФ, руководители регионов, главы традиционных конфессий, общественные деятели. Чувашию представляли Глава республики Михаил Игнатьев, Председатель Госсовета Валерий Филимонов и председатель Общественной палаты Алексей Судленков. Напомним, Послание Президента к обеим палатам Федерального Собрания РФ, в котором он оценивает положение дел в государстве и определяет приоритетные направления внутренней и внешней политики, вошло в традицию с 1994 года. Владимир Путин впервые обратился к парламенту страны в 2000 году, нынешнее Послание стало 14-м. И каждый год Президент России сообщал о наиболее важных решениях и ставил конкретные задачи перед Федеральным Собранием и Правительством РФ. В Послании 2000 года Владимир Путин говорил в основном об экономической слабости страны и угрозе демографического кризиса. В 2001 году в числе главных задач назвал разграничение полномочий между центром и регионами, в 2002-м – реформу армии, в 2003-м – удвоение ВВП за десятилетие, в 2004-м – реформы в сфере здравоохранения и образования. В 2005 году Президент уделил большое внимание политическим партиям, в 2006-м – демографии и предложил ввести материнский капитал. В 2007 году выступил за мораторий на исполнение обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. В Послании 2012 года шла речь о возвращении выборов в Госдуму по смешанной системе и запрете чиновникам владеть зарубежными счетами. В 2013 году глава государства говорил о деофшоризации отечественной экономики и развитии системы местного самоуправления. В 2014 году обращение к парламенту было главным образом посвящено воссоединению Крыма с Россией, западным санкциям и импортозамещению. В Послании-2015 Владимир Путин много внимания уделил событиям на Украине и борьбе с терроризмом, в 2016-м – месту России на международной арене, развитию цифровой экономики, образованию и медицине.

Президентское Послание-2018 отличалось от всех предыдущих как по форме, так и по содержанию. Так, оглашение состоялось в Центральном выставочном зале «Манеж», а не в Георгиевском зале Кремля, как было в последние годы. Само Послание имело новый формат: впервые оно стало мультимедийным, на экранах появились 17 слайдов и 6 видеосюжетов. На это важное президентское мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов – порядка 700. Кроме того, рекорда достигло и время выступления – почти два часа.

В самом начале Послания Владимир Путин назвал его рубежным и подчерк­нул значение прорыва, какой предстоит совершить России. «Сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед», – значимо и убедительно сказал глава государства. Определяющими идеями нынешнего Послания стали технологический прорыв, качество жизни граждан и сила нашей армии. Первая часть выступления была посвящена внутренним задачам. Среди них – современные коммуникации, в том числе автомобильные и железные дороги, а также доступность современной медицины, ипотечного жилья, школьное обучение, развитие предпринимательства, налоговая политика, отношения между государством и гражданином. Во второй части Владимир Путин говорил о безопасности страны, отношениях с Америкой, оборонном характере российской армии, демонстрируя новейшие системы и виды вооружения. Отметим, Послание Президента России 2018 года вызвало широкий резонанс среди политиков и журналистов. Сегодня в номере мы представляем комментарии как российских, так и чувашских парламентариев.

Эльвира ХМЕЛЕВА

КОММЕНТАРИИ

Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации РФ: – Послание Федеральному Собранию на этот раз принципиально отличается от всех предыдущих. Прежде всего, – масштабностью, стратегическим видением страны и в хорошем смысле слова амбициозностью. В обращении главы государства подчеркивалась необходимость сбережения народа России, повышения качества жизни. Это не просто посыл. Все подтверждено фактами, цифрами, аналитикой. Задачи поставлены по всем позициям и касаются каждой семьи, каждого человека. Мы, законодатели, услышали поручения, которые были даны главой государства. Необходимо создать правовые условия для того, чтобы обеспечить прорывное развитие страны.

Валерий ФИЛИМОНОВ, Председатель Госсовета Чувашии, секретарь ЧРО «Единой России»: – Приоритетом властей является благосостояние населения, «достаток в российских семьях». Задача непростая, но Президент твердо заявил: реальные доходы населения будут расти. Это Послание, несомненно, имеет геополитическое значение. Как подчеркнул Президент, нам необходимо сделать Россию страной, которая вый­дет на новые рубежи развития, чтобы самим определять будущее своего государства, не зависеть от внешних факторов.

Алена АРШИНОВА, депутат Госдумы России (фракция «Единая Россия»): – За три года должно быть создано более 270 тыс. мест в яслях. Для решения этой задачи будет оказана финансовая поддержка регионам в объеме порядка 50 млрд рублей из федерального бюджета. Это даст возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию.

Николай МАЛОВ, депутат Госдумы России (фракция «Единая Россия»): – Рост заработных плат и пенсий, создание современных рабочих мест, доступность жилья, дальнейшие шаги по улучшению демографической ситуации и развитию инфраструктуры – все это, безусловно, найдет отражение в законотворческой деятельности парламента.

Леонид ЧЕРКЕСОВ, депутат Госдумы России (фракция «Единая Россия»): – Устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни – это сделано за последние годы. Но впереди решение еще больших задач. И самое главное, это поступательное движение вперед. Другими словами, застоя не будет.

Олег НИКОЛАЕВ, депутат Госдумы России (фракция «Справедливая Россия»): – Особое внимание Президент уделил налогу на недвижимость граждан: в ходе реализации перехода взимания налога от кадастровой стоимости произошли серьезные перекосы. Владимир Владимирович затронул и блок, посвященный оборонному сектору, что лично мной было воспринято как внятный посыл: граждане страны надежно защищены от любой формы внешней агрессии. Сейчас же важно каждому, находясь на своем месте, качественно и эффективно реализовывать возложенный на него функционал.

Сергей БЕЛОБАЕВ, депутат Госсовета Чувашии, руководитель фракции ЛДПР: – Послание Владимира Путина в целом объективно отражает реалии социально-­экономического положения в стране. Даже в условиях жестких санкций нам удалось добиться определенных подвижек, но на повестке дня стоит еще больше нерешенных задач, в первую очередь, в сфере экономики. Теперь от руководителей органов власти всех уровней будет зависеть, когда мы сможем достичь горизонты, обозначенные главой государства. Понятно и предупреждение, сделанное в адрес внешних сил, которые пытаются проверить обороноспособность нашей державы на прочность. Судя по данным, приведенным Владимиром Путиным, российские рубежи надежно защищены, что дает повод обратить серьезное внимание на внутриполитические проблемы.

Юрий ШЛЕПНЕВ, депутат Госсовета Чувашии, руководитель фракции КПРФ: – Конечно, наиболее яркое впечатление оставила завершающая часть Послания Президента, где он говорил об укреплении российского оборонного потенциала, модернизации военно-промышленного комплекса. Все это – с мультимедийным сопровождением. Примеры новейшего стратегического вооружения показали, что российские ученые и конструкторы способны работать на опережение.

Автор Администратор сайта
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg