Новости
13 марта 2018, 21:05

У “семерки” женское лицо

...Это письмо-обращение к сверстникам нам передала одна из осужденных. Мы не стали вносить в текст правки, кроме пунктуации. Вот о чем размышляет молодая девушка, находясь в местах лишения свободы:

“К сожалению, в наше время молодые люди (даже дети и подростки) могут приобрести наркотики посредством Интернета. В Сети множество сайтов и торговых площадок предлагают свои услуги, вплоть до доставки зелья на дом. О том, что употребление запрещенных препаратов пагубно отражается на здоровье, много говорится, но я хотела бы акцентировать внимание молодежи на Уголовном кодексе. Огромный процент осужденных, и я в их числе, не подозревали о том, какой большой срок лишения свободы можно получить за щепотку спайса и “соли”. Лично я была уверена в том, что в случае проблем с правоохранительными органами получу максимум условный срок, а меня приговорили к семи годам колонии. Это во много раз больше, чем время, проведенное мной, когда я употребляла наркотики. Мне еще, как выяснилось уже в колонии, в каком-то смысле повезло. Семь лет — это не 11, 15, 17 лет. Представляете, какой это удар для человека, вступившего во взрослую жизнь! Девушки и парни! Если вы считаете себя умными, образованными и самодостаточными, то не пожалейте времени, чтобы спасти годы, — загляните в Уголовный кодекс. Прочитайте внимательно и вдумчиво статью 228 и сделайте выводы”. К слову, автор письма уже отбыла три года из семи. Она ожидает условно-досрочного освобождения. Сделать фото отказалась. Осужденных можно снимать только с их письменного согласия. Таковы правила.

Разные судьбы У “семерки” — ФКУ “ЛИУ № 7” — женское лицо. Расположено учреждение недалеко от Цивильска в тихом, уединенном месте. Издали белые строения ничем не напоминают об их предназначении. Между тем на этой относительно небольшой огражденной и охраняемой территории содержатся около 800 представительниц прекрасной половины человечества. У них разные судьбы, разный возраст, но все они оказались здесь потому, что нарушили закон. Лечебно-исправительное учреждение № 7 — единственная в стране колония по своему профилю. В ней проходят лечение и реабилитацию осужденные практически со всех уголков России. Большинство, до 80%, — это лица, признанные судом нарко- и алкозависимыми. Но есть и осужденные за убий­ство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, разбойное нападение.

Курс лечения обязателен Режимное учреждение мы посетили в сопровождении руководителя пресс-службы УФСИН Чувашии подполковника внутренней службы Сергея Герасимова, начальника психологической службы управления майора внутренней службы Евгения Быкова и начальника психологической лаборатории ЛИУ-7 капитана внутренней службы Светланы Макаровой. Прошли КПП и прямиком направились в психологический кабинет, где проводила занятия старший психолог капитан внутренней службы Инна Косихина. По пути Светлана Макарова рассказала, что сотрудники лаборатории сопровождают осужденных с первого дня их прибытия в ЛИУ (карантина) и до освобождения. Работа интересная, творче­ская, отнимает много сил, но когда есть результаты, приносит удовлетворение. За последние шесть лет ни одна из подопечных психологической службы, получив вольную, вновь не вернулась в учреждение. Благодарственные письма от бывших осужденных приходят часто. Светлана Макарова в пенитенциарной системе служит давно, выпускник академии ФСИН России. По ее словам, в основе лечения от наркозависимости, реабилитации главное — это трудотерапия, постоянная занятость и психологиче­ские тренинги. Но в первые полгода, а кому-то требуется и год, все обязательно проходят курс специального медицинского лечения. С пациентами работают профессиональные наркологи и психологи. По завершении курса осужденным выдается соответствующая справка. Она важна для условно-досрочного освобождения, снятия с учета по месту проживания, возможного восстановления родительских прав в будущем. В ЛИУ-7 контингент поступает по личному заявлению осужденных либо по решению суда. Затем убывают в свои регионы, но достаточно многие остаются в “семерке” до освобождения.

И творчество, и труд Плюсы для УДО, о чем мечтает каждый осужденный, складываются и от его активности в общественной жизни колонии. Будь то участие в художественной самодеятельности, подготовке к праздникам, спортивных мероприятиях, выпуске отрядной стенгазеты, соблюдение режима содержания, производственные показатели. За режимом, кстати, круглосуточно наблюдают десятки видеокамер как снаружи, так и внутри всех помещений. Картина выводится на мониторы дежурной части учреждения и Ситуационного центра УФСИН по ЧР, пояснил подполковник Сергей Герасимов. В общежитиях чисто и даже уютно. Во втором отряде, а в нем осужденные, которые не могут работать по медицин­ским показаниям и в связи с возрастом, нам показали палаты, выкрашенные в разные цвета. Оформление выбирали сами женщины. Начальник отряда, в котором свыше ста человек, капитан внутренней службы Надежда Васильева отметила, что своими подопечными она очень довольна. За февраль было только одно нарушение. Отряд этот — основной творческий потенциал учреждения. Ни один конкурс, праздничное меро­приятие не обходится без его участия. В эти дни велась подготовка к 8 Марта. Труд в режимных учреждениях не право, а обязанность. В прошлом году швейная фабрика ЛИУ-7 освоила госзаказ на 120 млн рублей. Это больше, чем за 2016-й. А все колонии республики, по словам Сергея Герасимова, выпустили продукцию почти на 1 миллиард рублей. Швейному делу обучают в стенах учреждения, осужденные осваивают несколько специальностей. Оборудование постоянно обновляется. Заработка многим хватает на оплату содержания, выплат по исполнительным листам, некоторые помогают и родным, детям. Здесь можно часто услышать, что никто не застрахован от сумы и тюрьмы. Но люди должны оставаться людьми и за колючей проволокой.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg