Новости
13 марта 2018, 15:35

Андрей Макаров – «Золотой голос университета»

Необыкновенный Андрей Макаров знаком каждому, кто учился в ЧГУ. В 2016 году он окончил магистратуру факультета искусств, но не смог расстаться с университетом и сейчас преподаёт вокал. Узнаем подробнее о его карьере.

– Андрей, расскажи, с чего начинался твой музыкальный путь?

– Мой отец занимался музыкой. Его увлечение, возможно, стало первым толчком к моему развитию в той же сфере. И кажется, что я родился с музыкальным слухом (смеется) . Именно отец вытащил меня на сцену впервые. Это была песня о приключениях поросенка. Мне было всего 5 лет, я очень волновался. Еще помню, что впервые в школе я запел только на своем выпускном вечере. Этого никто от меня не ожидал.

– На каком музыкальном инструменте ты играешь?

– На фортепиано. У меня была тяга к клавишным инструментам, и я посчитал нужным пойти в музыкальную школу, где обучался игре на фортепиано. Позже поступил в Канашский педагогический колледж и окончил его по классу фортепиано. Вокалом в то время я занимался намного меньше, но наличие слуха требовало выражения и в другом виде.

– Как университет помог тебе в развитии таланта?

– Польза университета, в первую очередь – это постоянные выступления на сцене. Для меня это саморазвитие, опыт и помощь в преодолении волнения перед выступлением. Бывало, что я очень переживал, потому что боялся забыть слова прямо на сцене. Но самое страшное, что может произойти с актером на сцене – это эмоциональный зажим. При его наличии невозможно нормально выступить. Университет смог мне помочь с преодолением этих зажимов и волнением.

– Как ты приобрел уникальную специфику своего голоса – драматического тенора?

– Дело в том, что мой педагог, заслуженный деятель искусств РФ Кондратьев Станислав Алексеевич, ныне профессор факультета искусств, обучал меня, как лирического тенора, но я сохранил в себе нижние ноты, и получилось так, что мой голос преобразовался в драматический тенор. А драмтенор – это голос, который может спеть практически все, что угодно.

– В прошлом году ты окончил магистратуру. Почему решил не расставаться с университетом?

– (Смеется). На самом деле, когда уходишь из университета, становится грустно от того, что не увидишь тех людей, с которыми общался. Друзья – это мое вдохновение. Также выступления на сценах ЧГУ – хорошая практика для меня.

– Ты сам преподаешь вокал. Сложно ли научиться этому искусству?

– Научиться легче, чем учить. Преподавать сложно, потому что нужно знать психологические и физические особенности человека. Мне очень тяжело работать с девушками. Я не знаю их анатомии, ведь я не медик (смеется) . Необходимо знать определенные упражнения, которые помогут ребятам в вокале. У меня не только с девушками проблемы (смеется), с парнями тоже бывают сложности.

– Этим летом ты съездил в Китай в составе делегации ЧувГУ. Как ты попал в команду?

– Руководством был утвержден список из тридцати наиболее активных людей, которые могли поехать в Китай. Из этих тридцати поехало всего четверо. Не могу сказать, что попал в команду случайно. Дело в том, что я уже сотрудничал с международным отделом нашего университета, там меня хорошо знали и понимали, что я буду вести себя в Китае нормально (смеется). Кроме того, в программе молодежного форума было музыкальное направление: нужно было провести некий мастер–класс для обмена опытом со студентами Аньхойского университета.

– Был ли ты за рубежом до этой поездки?

– Я участвовал в международном оперном фестивале имени Лейлы Генжи в Турции. Фестиваль назывался «Тюрксой», и я был очень рад посетить его. На самом мероприятии были участники из России, Средней Азии, Турции и Северного Кипра.

– Из чего помимо вокала состоит твоя личная жизнь?

– Личной жизни нет никакой вообще. Я прихожу на работу в девять утра, а домой приезжаю в десять вечера. Воскресенье – тоже рабочий день. С утра я провожу занятия в Покровско-Татианинском соборе, потом я приезжаю на факультет искусств ЧувГУ и провожу занятия там. Дома остается время лишь на еду и сон.

– Почему ты выбрал вокал как основную профессию?

– Для меня вокал – вся моя жизнь, без него уже никак. Я люблю то, что делаю.

– Андрей, сейчас будет самый главный вопрос для всех студентов ЧувГУ. Тебя называют «необыкновенным». Помнишь ли ты, как в первый раз исполнял эту песню?

– (Смеется). Впервые эту песню я исполнил в двадцать лет. Меня просили ее исполнить, и пошло-поехало… Эта песня в моем исполнении до сих пор пользуется популярностью. Сейчас даже делают ремиксы и обработку в клубном стиле.

– На прошлой студенческой весне юридического факультета мы увидели тебя не только как певца, но в качестве танцора. Сложно ли было сменить деятельность?

– Я не почувствовал особой разницы. Та же работа в команде, те же артисты. Разве что позитива немного больше. Вообще наш танцевальный номер был поставлен за полчаса. Я вспомнил кое-что из старенького, ведь я уже участвовал в студенческой весне.

– Что ты можешь пожелать студентам, которые только начинают или хотят начать вокальную карьеру

– Я желаю вам терпения и мужества. Работа эта очень трудная, и все не так просто, как кажется. Пробуйте, ошибайтесь и, что важнее, – учитесь. Учитесь исправлять свои ошибки. А самое главное – получайте удовольствие от того, что делаете!










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg