Новости
27 февраля 2018, 18:05

Михаил Игнатьев принял участие в подведении итогов социально-экономического развития Аликовского района

Оригинал

27 февраля в Аликовском районе состоялось расширенное совещание по подведению итогов социально-экономического развития в 2017 году и задачах на 2018 год.

Открыл и провел совещание Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев . «Для всех нас, прежде всего, важны перспективы развития Аликовского района. Важно, какие проекты будут реализованы, какие рабочие места будут созданы, какой уровень заработной платы там должен быть», – сказал руководитель региона в приветственном слове.

Михаил Игнатьев акцентировал внимание на развитии сельского хозяйства, вводе в оборот необрабатываемых земель.

Затрагивая тему социальной сферы, Михаил Игнатьев заметил, что все обязательства выполняются, в том числе в части повышения зарплат работников бюджетной сферы, своевременных выплат ветеранам труда и семьям с детьми.

Глава республики также отметил, что держать руку на пульсе района позволяют проведение сходов граждан, на которых поднимаются актуальные темы, волнующие население. Он призвал руководство района чаще проводить такие встречи с жителями района.

С основными показателями и результатами работы аудиторию ознакомил глава администрации Аликовского района Александр Куликов .

По итогам прошлого года увеличился объем инвестиций в экономику и социальную сферу района: за счет всех источников финансирования эти объемы составили 215,9 млн рублей. Весомая государственная поддержка была оказана отрасли сельского хозяйства: помощь на общую сумму более 40,2 млн рублей получили 29 сельхозтоваропроизводителей района и 23 крестьянско-фермерских хозяйства. Из-за неблагоприятных погодных явлений прошлого лета в районе на 5,6% снизился объем производства сельхозпродукции, составив 1,3 млрд рублей.

В то же время была отмечена положительная динамика производства мяса и молока.

В районе наблюдается рост оборота розничной торговли по организациям всех видов деятельности. По темпам роста среднемесячной заработной платы район занимает 4-е место среди других сельских муниципалитетов.

Доля собственных доходов в общем объеме консолидированного бюджета Аликовского района по итогам года составила 20%. Увеличилось и поступление неналоговых доходов в местную казну. В результате активной претензионной работы по отношению к должникам за аренду муниципального имущества и земельных участков задолженность по арендным платежам снижена на 4% и составила на начало 2018 года 386,6 тыс. рублей. Отмечено, что наибольшую задолженность за аренду имущества имеет ООО «Тепловодоканал» (учредители – Никифорова А.В., Порфирьев Ю.Г.) – 87,9 тыс. рублей.

Среди недоработок Глава республики назвал и невыполнение программы по обустройству отапливаемых санитарно-технических помещений в двух школах.

Михаил Игнатьев обратил внимание руководства района на необрабатываемые земли, которые при их эффективном использовании могли бы приносить хороший доход в казну муниципалитета. Общая площадь всей пашни, оформленной в собственность муниципальных образований из невостребованных земельных долей, составляет 2820 га. «Вы сможете зарабатывать миллионы, если эти земли будут в обороте, так как все налоги будут поступать в ваш бюджет, – заметил он. – Необходимо совместно с предпринимательским сообществом найти хорошие инструменты для решения проблемы и завершить работу по вводу в оборот неиспользуемых земель».

Руководитель региона также настоятельно рекомендовал главам всех сельских поселений использовать созданные государством возможности для развития села, в частности, программу инициативного бюджетирования.

Первый заместитель министра финансов Чувашской Республики Фарида Муратова указала на недоимки по НДФЛ, выпадающие доходы из-за теневой занятости населения. По имеющимся данным, в районе 3143 человека трудоспособного возраста получали зарплату «в конверте», а значит, бюджет района недополучил порядка 30 млн рублей.

Кроме того, было отмечено, что в 2017 году на социальную поддержку населения Аликовского района выделено 98,6 млн рублей. Различными формами социальной поддержки охвачено 7,3 тыс. человек (47% от всех жителей района).

Главный врач Аликовской центральной районной больницы Валерий Егоров проинформировал о работе по снижению кадрового дефицита в здравоохранении района. На сегодняшний день обеспеченность персоналом в медицинской организации составляет 89%, нет фельдшера только в одном из 16 ФАПов. Специалиста планируют привлечь по программе «Земский фельдшер». Главный врач также сообщил, что в прошлом году был значительно обновлен парк медицинского оборудования лечебного учреждения.

Свои пожелания и предложения по повышению качества жизни сельчан высказали депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонид Черкесов и Николай Малов , заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Александр Федотов .

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики, руководитель информационной группы Наталия Тимофеева в своем выступлении затронула вопросы эффективного использования земельных ресурсов. Кроме того, она отметила, что Аликовский район занимает первое место в республике по наименьшему количеству разводов.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инна Антонова , депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов , депутат Государственного Совета Чувашской Республики, генеральный директор ЗАО «ТУС», президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Николай Угаслов .

Из зала поступил вопрос о строительстве бассейна при физкультурно-спортивном комплексе «Хелхем». Михаил Игнатьев заметил, что муниципалитет в силах самостоятельно решить данный вопрос путем поиска инвестора или повышения собственной доходной части бюджета.

Подводя итоги и оценивая потенциал Аликовского района, Михаил Игнатьев призвал решать вопросы развития муниципалитета в комплексе, эффективно используя все ресурсы и возможности. Он также отметил, что необходимо воспитывать молодежь в духе патриотизма, прививать им нравственные и семейные ценности.

В заключение встречи Глава Чувашии выразил признательность жителям Аликовского района за усердный труд и пожелал им дальнейших успехов.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg