Новости
21 февраля 2018, 09:35

Программа к юбилею В. И. Сурикова в Виртуальном филиале Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских

Ученики 8 класса школы № 17 ознакомились с жизнью и художественными произведениями русского художника Василия Ивановича Сурикова в стенах Церковно-исторического музея г. Чебоксары. Одна из самых больших коллекций произведений В. И. Сурикова хранится в Государственном Русском музее, виртуальный филиал которого располагается в Музейно-библиотечном комплексе храма Новомучеников и исповедников Российских.

При освещении жизни художника экскурсовод остановился на тех фактах биографии, которые предшествовали периоду обучения молодого человека в Академии художеств и людях, которые обратили внимание на его художественные способности и помогли взрастить талант. А именно, обучение в Красноярском уездном училище и учитель рисования Н. В. Гребнев, прошение красноярского губернатора П. Н. Замятина о приеме Сурикова учеником в Академию художеств; материальное обеспечение будущего мастера масштабных исторических полотен золотопромышленником П. И. Кузнецовым. Экскурсовод обратил внимание учеников на направление творчества художника — историческую живопись. Школьники вместе с экскурсоводом выявили сложности, с которым сталкивается художник при написании исторических полотен.

Знакомство с художественными произведениями В. И. Сурикова началось с картины «Вид памятника Петру I на Сенатской площади», написанной в период его обучения в Академии художеств в 1870 году. Ступень за ступенью ученики познакомились с фресками, законченные художником в 1878 году, на хорах строящегося тогда Храма Христа Спасителя на тему Первого, Второго, Третьего и Четвертого Вселенских соборов; историческими картинами «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова», хранящихся в Государственной Третьяковской галерее.

В заключение был приведен сибирский период творчества художника связанный с созданием таких полотен, как «Взятие снежного городка» (1891), «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» (1895), «Переход Суворова через Альпы» (1899), «Степан Разин» (1906).

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg