Новости
20 февраля 2018, 20:36

Михаил Игнатьев принял участие в подведении итогов социально-экономического развития города Чебоксары

Оригинал

20 февраля Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в расширенном 28-м заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов, посвященного подведению итогов социально-экономического развития г. Чебоксары в 2017 году, которое состоялось во Дворце детского (юношеского) творчества.

Перед обсуждением итогов состоялось вручение государственных наград .

Глава города Чебоксары – председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Евгений Кадышев , открывая заседание, осветил основные направления работы депутатского корпуса.

Глава города отметил, что в 2017 году значительно вырос бюджет города. Он поблагодарил Правительство республики за привлечение федеральных средств и оказание значимой поддержки столице республики.

Евгений Кадышев, обращаясь к депутатам, отметил, что люди очень верят в их помощь и поблагодарил их за постоянную работу с избирателями, заметив, что многие активно используют онлайн-приемные в социальных сетях.

В числе важнейших задач местной власти Евгений Кадышев обозначил выполнение социальных обязательств перед горожанами, привлечение инвестиций в экономику, эффективное управление муниципальным имуществом.

В своем докладе сити-менеджер Алексей Ладыков подчеркнул, что командой администрации города Чебоксары акцент сделан на реализацию государственных и муниципальных программ. « Наш город уже вошел в группу крупных развивающихся городов России с населением свыше полумиллиона человек. По предварительным данным Чувашстата, на 1 января 2018 года численность составила 502 тысячи человек. За год чебоксарцев стало на 2 тысячи 200 человек больше », – сообщил он.

В Чебоксарах завершена реализация 6 инвестиционных проектов общей стоимостью 1 миллиард 800 миллионов рублей. Оборот организаций по всем видам экономической деятельности в 2017 году составил 216 миллиардов рублей, индекс промышленного производства – 103%. « Ориентир на внедрение прогрессивных технологий, высокопроизводительной техники, разработку современного дизайна продукции и применение ребрендинга должен оставаться для наших предприятий приоритетным и в 2018 году» , – отметил Алексей Ладыков.

Всего в городе реализуются 54 инвестиционных проекта общей стоимостью более 16 миллиардов рублей. Это позволит создать 3 тысячи 700 рабочих мест.

Уровень безработицы в городе снижается, и в 2017 году он составил 0,7%, сообщил сити-менеджер. Официально зарегистрировано более 2 тысяч безработных. При этом городской центр занятости предлагает свыше 6 тысяч вакансий, из которых 2/3 – рабочие специальности, а статус безработных имеют в основном лица с высшим образованием (52%).

Бюджет Чебоксар по доходам за 2017 год исполнен в сумме 10 миллиардов 93 миллиона рублей, что на 3,3% больше, чем в 2016 году. Собственные доходы увеличились на 6%, безвозмездные поступления – на 1,5%. Налоговые доходы бюджета города Чебоксары составили 2 миллиарда 831 миллион рублей с ростом 12%.

« Совместно с ИФНС продолжаем работу по ликвидации долгов в городской бюджет. В результате задолженность с 1 января 2016 г. снижена на 24 миллиона 600 тысяч рублей, или 9%. В том числе за год – на 6 миллионов 600 тысяч рублей, то есть на 2,6%. Наша задача – уменьшить задолженность по арендной плате за муниципальное имущество и землю для пополнения доходной части бюджета», – отметил Алексей Ладыков.

Задолженность без учета долгов ООО «Коммунальные технологии» составляет 190 миллионов 600 тысяч рублей. Наиболее крупные должники «Чулочно-трикотажная фабрика», «Волганефтьхолдинг», «Корпорация «Энергетик».

В Чебоксарах выполнен план по вводу жилья на 2017 год, введено 323 тысячи квадратных метров. Задача на 2018 год – 325 тысяч квадратных метров жилья. Застраиваются 16 новых микрорайонов. Параллельно с жильем в новых микрорайонах формируется социальная инфраструктура.

В соответствии с майским указом Президента России выполнена масштабная программа переселения граждан из аварийного жилья. Общий объем финансирования Программы в городе Чебоксары составил 2 миллиарда 600 миллионов рублей; расселено более 6 тысяч граждан из 2 тысяч жилых помещений.

Преображает город реализация приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году реконструированы 25 дворов. Обновлены 3 общественных пространства: территория у Дома мод, сквер возле торгового комплекса «ОВАС» и сквер имени Константина Иванова. « При формировании комфортной городской среды мы ушли от точечных решений, стали комплексно подходить к благоустройству территорий. В больших жилых кварталах были синхронизированы действующие федеральные, региональные и муниципальные программы », – сказал глава администрации города Чебоксары.

Современный город – это современная транспортная инфраструктура.

Всего в 2017 году на дорожное хозяйство направлен 1 миллиард 576 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. В рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» проводилась масштабная работа по ремонту асфальтового покрытия дорог. Выполнен ремонт 27 участков дорог на сумму 736 миллионов 500 тысяч рублей. В текущем году запланирован ремонт 35 участков дорог на сумму 835 миллионов рублей.

Алексей Ладыков обозначил ряд приоритетных направлений работы. В их числе: обеспечение местами в детских садах детей с полутора лет, ликвидация двухсменного обучения в школах, развитие системы дополнительного образования, создание условий для занятий физкультурой и спортом.

Главе администрации г. Чебоксары задали проблемные вопросы горожане и депутаты городского собрания. Их волнует, будет ли город принимать участие в проведении коммуникаций к земельным участкам, выделенным многодетным семьям.

Детально была обсуждена перспектива газификации Заволжья. Алексей Ладыков напомнил, что сегодня реализацию инвестиционного проекта по газификации Заволжья тормозит рост задолженности за газ перед Газпромом. Основной неплательщик известен – это ООО «Коммунальные технологии». «Газпром межрегионгазу» г.Чебоксары компания должна 1 миллиард 153 миллиона рублей. «Город устал уже от «Коммунальных технологий», – послышались реплики из зала.

Алексей Ладыков заверил, что сегодня ведется работа для расторжения договоров между администрацией города Чебоксары и ООО «Коммунальные технологии», в том числе в связи с невыполнением ремонта сетей и инвестиционной программы. « Мы с помощью Минюста Чувашии открыли для себя ряд направлений воздействия на них, подходим к судебным решениям », – заметил он.

Было отмечено, что в настоящее время ООО «Коммунальные технологии» руководит чебоксарец – Дмитрий Крюков .

Глава Чувашии Михаил Игнатьев акцентировал, что город в свое время передал в аренду муниципальные сети на 25 лет. «Коммунальные технологии» по состоянию на 1 января 2018 года должны в бюджет города 700 млн рублей. « Это стоимость хорошей школы! Мы давно говорим о том, что надо расторгать договора с ними. Вы сейчас честно признали, что по нашей указке начали эту работу, но ведь это можно было сделать еще в бытность Леонида Черкесова главой г.Чебоксары. Команда города должна работать на результат », — подчеркнул Михаил Игнатьев.

На совещании также обсудили перспективы печально известного отеля «Сувар». «Когда будет разобран этот долгострой?» — спросил Михаил Игнатьев главу администрации г.Чебоксары. По словам Алексея Ладыкова, сегодня владельцы гостиницы открыто ищут инвестора. « Если в течение трех лет проект не будет ими реализован, муниципалитет имеет право изъять его в собственность », – сказал он.

Особое внимание было уделено вопросам формирования комфортной городской среды. Было отмечено, что на выбор горожан 18 марта будет вынесено 18 проектов площадок для благоустройства. Самые востребованные территории будут взяты в работу.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина представила основные параметры исполнения городского бюджета. Межбюджетные трансферты в бюджет города из республиканского бюджета в прошлом году составили 6,2 млрд рублей, что составило 62% от всех доходов Чебоксар.

Остро для столицы республики обозначена проблема «серой» занятости. По информации руководителя Минфина Чувашии, в городе проживает свыше 57,5 тысячи граждан трудоспособного возраста, не осуществляющих официально трудовую деятельность. При официальной зарплате этих людей в размере МРОТ бюджет столицы мог бы получить дополнительные доходы в размере 187 млн рублей.

Светлана Енилина также рассказала о новых направлениях социальной поддержки граждан в рамках «демографического пакета» Президента страны.

Заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Сергей Григорьев рассказал о формах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе новой программы льготного кредитования предпринимателей, конечная ставка по которой не превышает 6,5% годовых. Всего в 2017 году в городе различными формами господдержки охвачено 645 субъектов малого и среднего бизнеса, из них 113 получили финансовую помощь.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонид Черкесов отметил успехи города Чебоксары в развитии дорожного хозяйства, отрасли здравоохранения и образования.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов остановился на вопросах взаимодействия парламента республики и Чебоксарского городского собрания депутатов по совершенствованию действующего законодательства.

Итоги совещания подвел Глава Чувашии Михаил Игнатьев . Он еще раз напомнил, что администрация города Чебоксары должна уделять особое внимание ликвидации долгов за аренду муниципального имущества и земель.

По словам руководителя региона, создание комфортных условий для развития бизнеса также должно стать точкой приложения сил органов власти всех уровней. « Мы постоянно говорим об улучшении условий для работы предпринимателей, инвестиционной привлекательности республики. Только бизнесмены не стоят в очереди к нам, чтобы открывать производства. В чем проблема? » – обратился Михаил Игнатьев к участникам совещания. Он призвал чиновников разрешать проблемные вопросы, создавать все условия для развития малого и среднего предпринимательства. От этого зависит наличие рабочих мест с достойным уровнем заработной платы, повышение уровня доходов населения, заметил руководитель региона.

Михаил Игнатьев также призвал депутатов городского собрания больше работать с молодежью, воспитывать их достойными гражданами страны, готовыми нести за нее ответственность.

Глава Чувашии акцентировал, что благодаря решениям Президента РФ, федеральным программам, инициированным Владимиром Путиным , качество жизни за последние годы значительно возросло. Увеличены размеры заработной платы работников бюджетной сферы, в городах и сельской местности создаются комфортные условия жизни. Реализация программы «Безопасные и качественные дороги» позволяет существенно улучшить состояние дорог в Чебоксарской агломерации, снизить количество ДТП, тяжесть их последствий. « Люди должны знать, что все эти позитивные изменения происходят благодаря волевым решениям Президента России », – отметил руководитель региона. « Россия – великая мировая держава! Нам нужен Президент, который не на словах, а на деле доказал свою готовность служить Отчизне! » — резюмировал Михаил Игнатьев .

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg