Новости
8 декабря 2017, 10:52

В школах искусств Чебоксар создаются условия для доступного образования детей с ограниченными возможностями здоровья

Оригинал

На сегодняшний день в чебоксарских школах дополнительного образования обучается около 7,5 тысяч детей, из которых 42 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

За последние пять лет на реализацию мероприятий в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан» учреждениям культуры выделено 12,7 миллионов, из которых 7,3 млн. руб. из федерального и республиканского бюджета, а 5,37 млн. руб. – из бюджета города Чебоксары.

Учреждения культуры и учреждения дополнительного образования в области искусств оснащены пандусами, а версии интернет-сайтов, в доступных форматах для лиц с нарушением зрения, имеют 90% учреждений культуры. В 2017 году были выделены средства на монтаж нового пандуса для маломобильных групп населения в художественной школе № 4 им. Юрьева и на адаптацию санитарных комнат в музыкальной школе № 5 им. Лукина. Ведутся работы и в других школах дополнительного образования в области искусств. На 2018 год запланирован ремонт в музыкальных школах № 1 и № 5 и в школе искусств № 4.

В двух учреждениях дополнительного образования детей в области искусств реализуются специальные адаптированные программы по дистанционному обучению. 24 сотрудника учреждений культуры и дополнительного образования детей прошли курсы повышения квалификации и переподготовки по вопросам предоставления услуг детям с ограниченными возможностями здоровья.

Ярким примером служат учащиеся с ограниченными возможностями здоровья Чебоксарской детской музыкальной школы №3. Юные чеоксарцы обучаются на отделении хореографии и фольклора.Как отмечают родители, благодаря чутким и профессиональным педагогам, занятия помогают обрести детям уверенность не только в себе, но и в окружающем мире.

«Условия, которые мы создаем для инвалидов, способствуют не только раскрытию творческого потенциала ребенка, но и положительно влияют на общее физиологическое состояние. Известный факт, что игра на музыкальных инструментах позволяют улучшить мелкую моторику рук, а при помощи пения можно исправить различные речевые дефекты. Поэтому призываем родителей приводить детей в школы искусств, художественные и музыкальные школы. Возможности учреждений позволяют обучать большее количество детей, чем сейчас» , - отметила начальник управления культуры и развития туризма администрации города Чебоксары Людмила Маркова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg