Новости
7 декабря 2017, 06:20

Театральная семья

Вот уже больше полувека радует зрителей своими постановками Чувашский народный театр имени И.С. Максимова-Кошкинского. Старейший театральный коллектив Дворца культуры имени П.П. Хузангая все годы работал, как неутомимый труженик. Он никогда не оставался в стороне от главных событий республики и ее столицы. Добрые традиции продолжаются и сегодня.Фото Из личного архива Зои Аристарховой

В своем плотном графике артисты находят время для участия в различных форумах. В ноябре они приобщились к III Всечувашскому кинофестивалю «Асам». Творческое объединение представило фильм «Й?х в?рман?» (Лес рода), который снял директор студии «Аксар» Алексей Иванов. Это киноверсия одноименного спектакля, режиссером и автором сценария которого является заслуженный работник культуры Чувашии и России Нина Панина.

Труды дружного коллектива жюри оценило по достоинству. Номинацию «Лучшая женская роль» присудили Зое Аристарховой, которая трогательно исполнила главную героиню по имени Надиш. За лучшую эпизодическую роль отметили ее коллегу Римму Гаврилову — проникновенный монолог почтальонки заставил прослезиться всех в кинозале.

Лента повествует о чувашской семье, в которой все мужчины погибают в войнах — Великой Отечественной, афганской, чеченской. В драматическом сюжете показаны чувашские обряды и традиции. Искренняя, правдоподобная игра актеров тронула каждого зрителя. «Я мечтала изобразить на сцене женщин того времени. В чем-то судьба героини схожа с судьбой моей мамы. В молодом возрасте она потеряла мужа, оставшись с маленькими детьми. Надиш близка мне по характеру. Все ее переживания, эмоции я пропустила через себя», — рассказала Зоя Аристархова. Старания артистки Чувашского народного театра высоко отметили критики.

Впрочем, это не единственная значимая награда в копилке Зои Тимо­феевны. Диплом «За лучшую жен­скую роль» она получила, сыграв в комедии по пьесе Николая Уга­рина «Улька инкен виç? кин?» (Три снохи тетушки Ольги). «Моей зас­луги здесь мало, — скромно улыб­нулась она. — С нами работает профессионал своего дела, ре­­жис­сер Чувашского народного теат­ра Нина Трифоновна Панина. Она не признает наигранности на сцене. Всегда говорит, что хо­ро­ший актер должен проживать роль, а не изображать. Ей по силам из обычного человека сделать настоящего артиста. В наших спектаклях играют люди без специального образования, в том числе и я».

Театральный стаж Зои Арис ­ тар­ховой — 42 года. В юности она даже предположить не могла, что будет исполнять главные партии в постановках. В молодости горожанка трудилась оператором мотельного оборудования, затем помощником мастера на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. И вдруг коллега по цеху пригласил ее в театр. Началась новая, насыщенная жизнь. По стечению обстоятельств труженица комбината осталась служить театру, последние 19 лет она работает костюмером. За все годы артистами Чувашского народного театра им. И.С. Максимова-Кошкинского были созданы и сыграны десятки спектаклей. Их увидели зрители родной Чувашии, жители Ульяновской, Самарской областей, Татарстана, Башкирии, а также Турции.

В репертуаре Зои Аристархо­вой много ролей: «Пере­воп­ло­щалась даже в мальчишек. Когда с коллегами в конце постановки выходили на поклон, снимала фуражку. И зрители удивлялись, когда видели мои длинные волосы. Они и не подозревали, что герой — на самом деле девушка. Но чаще мне доверяли играть старушек. Наверное, по характеру больше подхожу».

Сейчас коллектив Чувашского на­родного театра им. И.С. Мак­си­мова-Кошкинского восстанавливает спектакль по пьесе Михаила Юхмы «Тур? куççул?» (Слезы богов), а также приглашает ценителей искусства в ДК им. П. Хузангая на моноспектакли «Остановите Малахова», «Наташина мечта». В преддверии новогодних праздников артисты будут выступать на утренниках — в роли одного из сказочных персонажей предстанет Зоя Аристархова. «Театр для меня — это общение с близкими людьми. Мы дружим друг с другом много лет. Все — как одна большая семья», — призналась она.

Мария ДАНИЛОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg