Новости
7 декабря 2017, 05:56

Быт с удобствами

В частном секторе Южного поселка строится система водоотведения. Благо цивилизации станет доступным для жителей более ста домов по улицам Фадеева, Бажова, Михайловского, Новая Бажова, Ш. Руставели.Фото cap.ru

О предстоящих переменах в жизни этих чебоксарцев наша газета сообщала еще 2 марта (№ 21 «Не частное дело»). Тогда местом встречи журналистов и представителей АО «Водоканал» стал берег речки Кукшум по ул. Пролетарской, где на канализационной насосной станции монтировались аварийные резервуары. 5 декабря коммунальщики собрали представителей прессы на другом берегу речки, уже на ул. Фадеева. Глубокие траншеи, бетонные кольца, гофрированные трубы — для будущей самотечной линии практически всё готово.

Жители этой части Южного поселка сами многое сделали для решения вопроса. Первые обращения от них по поводу строительства цивилизованной системы водоотведения в администрацию города Чебоксары начали поступать в 2011 году. В итоге было решено реализовать проект на принципах софинансирования. Владельцы частных домов на собственные средства заказали проектно-сметную документацию. В июне 2015 года она получила положительное заключение государственной экспертизы, и горадминистрация одобрила строительство канализационной насосной станции в рамках инвестиционной программы АО «Водоканал». Ее стоимость — 24,1 млн. рублей.

Проект реализуется в несколько этапов. Сначала появились канализационно-насосная станция, аварийные резервуары и напорные линии канализации. Сейчас по вышеназванным улицам прокладываются самотечные линии. В следующем году, поясняют на АО «Водоканал», собственники индивидуальных жилых домов будут подключаться к построенной сети за счет собственных средств.

На предприятии признают, что система централизованного водоотведения в частном секторе, которым так богаты Чебоксары, развита недостаточно. И эту проблему будут решать. К примеру, есть проект строительства канализационной сети еще для 20 улиц частной застройки. Администрация г. Чебоксары выдвинула его на рассмотрение Нового банка развития стран БРИКС вместе с другими крупными инфраструктурными проектами. Напомним, представители инвестора посетили столицу Чувашии в конце ноября. Во время визита обсуждалось участие Чувашии в проекте «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах РФ».

Ольга ЧЕРНОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg