Новости
6 декабря 2017, 08:12

Чувашию готовят к выборам и собирают «зелёную папку»

Главные события в Чувашии с 27 ноября по 4 декабря 2017 года6 Флаг Чувашии

Декабрьский цикл для политики и политиков — время сбора камней: партии отчитываются, разыгрывают кадровые партии и сценарии, разрабатывают предвыборную тактику, распределяют роли и строят прогнозы. Особенность финишной черты этого года в том, что она одновременно и стартовая: впереди — выборы президента страны. Сейчас проходит проверка готовности регионов к проведению самых важных выборов: в Чувашию, например, уже потянулись политики федерального масштаба, чтобы встретиться с избирателями и подготовить свои «зелёные папочки», которые президент России Владимир Путин в этом году передаёт губернаторам.

Федеральную часть политической повестки в регионе формируют первый вице-спикер Совета Федерации, экс-президент Чувашии Николай Федоров и глава комитета Госдумы по финансовому рынку, лидер чувашских справороссов Анатолий Аксаков , которые уже провели в республике приём граждан. В том же месте, что и Федоров, и тоже с приёма граждан начал декабрь глава Чувашии Михаил Игнатьев, который, мягко говоря, «недолюбливает» и Федорова, и Аксакова. При этом сопровождение последнего нынче включает не только чиновников: о его заслугах пишут получившие по миллиону федеральные СМИ, а в местной прессе он делает заявления о митингах, Навальном и соцсетях. Ещё одно ключевое событие декабря — смена лидера чувашских единороссов: пост отдали «самому удобному для власти» человеку — спикеру Госсовета Валерию Филимонову , ставшему «вторым человеком» в регионе в сентябре прошлого года.

Новый лидер

В выходные дни чувашское отделение «Единой России» получило нового лидера. Николая Малова , который в июне стал депутатом Госдумы, но не торопился расставаться с лидерством среди единороссов, сменил спикер парламента Валерий Филимонов. Вторым претендентом был глава комитета чувашского парламента Вячеслав Рафинов , который выдал свою «техническую» роль самопредставлением в пару предложений: смысла широко и подробно рекламировать себя, когда всё предрешено, не было. В этом контексте ещё как-то можно понять, что в официальных сообщениях о Рафинове не говорится ничего. Но для Филимонова выборы фактически завершились медийным провалом: в длиннострочных релизах ему отвели всего одну строчку, то есть исключительно по факту его избрания — ни цитат, ни заявлений, ни высоких планов, ни слов благодарности. Даже на официальном сайте чувашских единороссов (где, кстати, Николаю Малову отводилось едва ли не меньше места, чем цитатам Михаила Игнатьева).

Из опубликованных цитат можно выделить заявление Михаила Игнатьева о том, что «соль земли чувашской» — это члены партии «Единой России», а также рекомендацию Николая Малова «учесть ошибки и недостатки прошлых выборных кампаний, вовлечь в партийно-политическую работу, в работу с людьми каждого члена нашей партии»:

«Каждый из нас должен знать свой конкретный участок работы и нести персональную ответственность за него».

2Александр Горбаруков © ИА REGNUM Выборы

Наблюдатели отмечают, что нынешние единороссовские выборы можно считать самыми «закрытыми и кулуарными» за время существования партии в Чувашии. А кандидатура Филимонова — «самая удобная» для региональной власти, последовательно избавляющейся от кандидатов, которые могут составить реальную конкуренцию Михаилу Игнатьеву. Тем более если это единоросс.

«Действующей власти Филимонов более удобен, чем Малов, так как входит в круг приближённых к Михаилу Игнатьеву. Более удобного руководителя единороссов трудно найти. Поэтому решение о его назначении было принято практически сразу, как только Малов ушёл в Госдуму. Всё остальное — техническая часть», — считает экс-глава фракции КПРФ в Госсовете Чувашии, ныне депутат городского собрания Чебоксар Дмитрий Евсеев .

Глава чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов считает, что избрание Филимонова — «завиток подковёрной борьбы». Он «хорошо управляем, без амбициозных планов, поэтому не представляет опасности для власти Игнатьева».

«Он выгоден, так как в случае провала на выборах может стать крайним, на него могут списать всё. И если потребуется, пожертвовать им в угоду Кремлю, который делает ставку на омоложение кадрового состава — на молодых и шустрых. С учётом кадровой нестабильности, в Москве оргвыводы по поводу данной кандидатуры могут сделать в любое время», — считает политик, заметив, что, по слухам, кандидатура Филимонова даже не была согласована с Москвой, а Малов якобы писал заявление о сложении полномочий чуть ли не перед самым открытием конференции.

Политики отмечают, что из молодого состава единороссов рассматривались кандидатуры замсекретаря чувашского отделения ЕР Дмитрия Щепелева и депутата Госсовета, руководителя региональной приёмной единороссов и главврача центра травматологии Николая Николаева . Но первый не входит в ближний круг Игнатьева, второй и без того загружен партийной и основной работой. А Малова следовало всковырнуть: депутатство в Госдуме только способствует расширению связей, что чревато для Игнатьева.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg