Новости
6 декабря 2017, 07:11

Взяточников подсчитали

Как сообщает региональное приложение к “Российской газете” “Экономика Поволжья”, по данным Генпрокуратуры РФ, за девять месяцев текущего года количество коррупционных преступлений по статьям 290 и 291 УК РФ — получение и дача взятки в стране сократилось на 6,6%, хотя их общее число по-прежнему остается достаточно весомым — 24800.

Взятки занимают первое место среди преступлений экономической направленности. Всего в данной сфере за девять месяцев совершено свыше 89 тысяч противозаконных деяний. Но надо учитывать, что речь только о тех случаях, когда фигурантов поймали за руку. Скольким удалось избежать уголовной ответственности, неизвестно. Опираясь на статистические данные, Генпрокуратура составила собственный рейтинг самых коррумпированных регионов страны. В первую десятку попали сразу два субъекта Поволжья — Самарская область (пятое место, 76 фактов) и Башкортостан (восьмое, 60 фактов), где зафиксировано наибольшее число преступлений по статье 290 УК РФ (получение взятки). Но этот результат можно считать и оборотной стороной борьбы с коррупцией: возможно, что в данных регионах просто лучше ловят взяточников. Также в декабре Торгово-промышленная палата РФ обнародует результаты своего очередного регионального исследования в рамках спецпроекта “Бизнес — барометр коррупции”. В нем отражены настроения предпринимателей по данной проблеме и их оценки антикоррупционной политики. Независимое исследование проводилось в форме анонимного опроса в Интернете среди бизнесменов. По предварительным результатам, чуть более половины респондентов считают, что выходящие за рамки закона контакты с чиновниками остаются неизбежным явлением коммерческой деятельности. Из 3000 человек, принявших участие в опросе, очень редко сталкивались с коррупционными предложениями 28%, а пятая часть предпринимателей никогда не встречалась в своей работе с подобными предложениями. Большинство опрошенных в ПФО, которым приходилось прибегать к денежному вознаграждению чиновников, указали сумму поощрения в пределах от 150 тысяч до миллиона рублей. Чувашия в рейтинге Генпрокуратуры занимает 65-е место (8 фактов получения взятки за девять месяцев текущего года). По материалам уголовных дел, возбужденных и расследованных следственными органами СУ СКР, МВД, ФСБ по ЧР, судами республики за десять месяцев (данные прокуратуры Чувашии. — Прим. авт.) вынесено 58 обвинительных приговоров по делам о преступлениях коррупционной направленности и осуждено 64 лица, в том числе девять человек за взяточничество.

Задержан с поличным Наибольший резонанс получило уголовное дело в отношении бывшего сотрудника военного комиссариата по городу Чебоксары. Так, следствием (его проводили военные следователи) и судом установлено, что с ноября 2015-го по март 2017 года подсудимый вымогал денежные средства в сумме от 8 до 20 тысяч рублей с граждан за якобы оказываемые услуги по содействию в поступлении в военные образовательные учреждения, а также предоставление освобождений от призыва в Вооруженные силы РФ. Всего доказаны факты получения сотрудником военкомата денег от восьми жителей республики в общей сумме около 200 тысяч рублей. Противоправная деятельность подсудимого была пресечена с поличным военными контрразведчиками. Ленинский районный суд столицы трижды выносил ему обвинительный приговор по тем же составам преступлений после рассмотрения уголовных дел. В апреле текущего года бывшему сотруднику военкомата суд назначил судебный штраф в 300 тысяч рублей. В августе приговорил к штрафу в сумме 130 тысяч рублей. В судебном рассмотрении в ноябре подсудимому вынесен вердикт в виде штрафа в сумме 50 тысяч рублей. Все приговоры вступили в законную силу.

Мздоимцы в погонах В ноябре Новочебоксарский городской суд вынес приговор бывшему заместителю начальника ИК-1 за получение взятки в значительном размере. След­ствием и судом установлено, что подсудимый за 25 тысяч рублей, а также тепловую электропушку и преобразователь напряжения перевел одного из осужденных из ИК-1 в колонию-поселение. На заседании административной комиссии исправительного учреждения замначальника лично под­держал ходатайство сидельца о переводе. Суд приговорил мздоимца к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, назначив еще и штраф в размере свыше 92,5 тысяч рублей. Осужденный также лишен специального звания “подполковник внутренней службы” и права занимать должности в правоохранительных органах на трехлетний срок. Приговор вступил в законную силу. А ранее за взяточничество получил четыре года колонии общего режима еще один сотрудник ИК-1. Он тоже лишен специального звания “капитан внутренней службы”, и у него конфискованы денежные средства в сумме 110 тысяч рублей. Понесли наказание и взяткодатели — двое осужденных колонии. Следствием и судом установлено, что злоумышленники передали сотруднику колонии вознаграждение по 25 и 85 тысяч рублей за общее их покровительство, пока они отбывают срок. Одному из осужденных суд назначил штраф в размере 500 тысяч рублей, второму увеличил время отбывания наказания.

Нарушил — раскошеливайся За незаконное вознаграждение от имени юридического лица (статья 19.28 КоАП РФ) общество с ограниченной ответ­ственностью “ВАД” оштрафовано на миллион рублей. Дело об административном правонарушении было возбуждено прокуратурой Калининского района столицы, выявившей в деятельности организации нарушения законодательства о противодействии коррупции. Надзорным органом установлено, что “ВАД” в 2015 году через посредника передал должност­ному лицу Минэкономразвития ЧР вознаграждение в 100 тысяч рублей. Взятка предназначалась для положительного решения вопроса о получении лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов. Мировой судья, рассмотрев материалы прокуратуры, привлек “ВАД” к административной ответственности в виде штрафа в размере миллиона рублей. А ранее приговором районного суда понес наказание по статье “получение взятки” и бывший сотрудник министер­ства.

Посредник оказался мошенником За дачу взятки понесла наказание студентка одного из чебоксарских вузов. Вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей предназначалось преподавателю за содействие в сдаче экзамена, по которому у нее была задолженность. Взятку вызвался передать одногруппник, причем безвозмездно, якобы из желания помочь сокурснице. Однако молодой человек оказался нечист на руку. Он похитил деньги девушки и распорядился ими по собственному усмотрению. Когда вся эта неприятная история всплыла наружу, след­ственные органы СУ СКР по ЧР возбудили уголовное дело как в отношении студентки по статье “дача взятки”, так в отношении сокурсника по статье “мошенничество”. Суд признал обоих обвиняемых виновными в инкриминируемых им деяниях. Взяткодательнице приговором назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей, а несостоявшемуся по­среднику назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в сумме 50 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg