Новости
15 ноября 2017, 09:01

Моцарт, штрудель, Бельведер

Осенний отпуск в Европу случился неожиданно: билеты до Братиславы и обратно удалось взять дешево. А от столицы Словакии до Вены рукой подать — всего час на автобусе. Оттуда до Будапешта три часа. На комфортабельных автобусах это удовольствие недорогое, но во всех отношениях приятное. Так что было решено посмотреть две столицы. И, как оказалось, не зря.

С Интернетом вопросы решаются легко Вена с XVIII века до Первой мировой войны являлась одним из крупнейших центров мировой культуры, поэтому раз в жизни в ней нужно побывать обязательно. Центр города поражает обилием памятников и исторических зданий: Венская опера, Бельведер, Карлскирхе на Карлсплац, Собор Святого Стефана, Венская ратуша, Академия изобразительных искусств. Но, чтобы не пропустить главные достопримечательности, туристам, путешествующим, как мы, самостоятельно, следует заранее хорошо изучить историю страны или хотя бы прочитать путеводитель. А чтобы везде успеть и избежать неприятностей в чужой стране, изучить маршрут, знать, на какой автобус и где сесть, где покупать билеты, а также иметь карту метро или хотя бы знать, как обозначается метрополитен в разных странах. С Интернетом все эти вопросы легко решаются. Так, билеты на автобусы FlixВus, курсирующие по всей Европе, мы купили заранее, находясь дома. А на автовокзале водителю всего лишь показали их в своем телефоне. При пересечении границ вы никаких неудобств не почувствуете. Автобусы проезжают их без остановки. Наш водитель лишь однажды попал в поле зрения полицейских: при выезде из Вены немного превысил скорость и тут же был остановлен и оштрафован. Каждое место в автобусе оборудовано розетками: можно зарядить телефон, смотреть фильмы в айпаде, а можно любоваться осенними красками и безупречными европейскими полями и лугами. Так как наш самолет в братиславском аэропорту приземлился поздним вечером, кроме красно-белых огоньков многочисленных ветряков наблюдать было нечего, так что мы решили поспать. А через час проснулись в Вене — в столице музыки, великих музыкантов, поэзии, живописи и архитектурных шедевров. По-немецки говорят, но немцами не зовутся На часах почти полночь, мы поспешили в метро. Кстати, в венском метрополитене отсутствуют турникеты, нет проверяющих, коих много в том же будапештском метро. И контролеров не встретили ни разу. Но рисковать своей репутацией, проехав зайчиком, тут не принято. Несмотря на то что заранее многое узнали о Вене, тем не менее одна неожиданность нас ждала: автомат по продаже билетов не принимал купюры 20 евро. Касс нигде нет. В полной растерянности протянул евро стоящим позади меня австрийцам: — Exchange money, please. Но интеллигентная пара пожилых людей только развела руками. И да, это потом мы поняли, что в Вене предпочитают говорить на немецком, но при этом жители Австрии не любят, когда их называют немцами. Они австрийцы! Имперские амбиции у венцев в крови. Осмотрев внимательнее станцию метро, обнаружил банкомат. Снял 10 евро со своей карточки и смог купить билеты. Кстати, метро и любой другой общественный транспорт в Вене стоят недешево: одна поездка 2,2 евро, это около 150 рублей. Так что причина популярности велосипедов в этом городе вполне понятна. Но нужно отдать должное столице Австрии: здесь все сделано для людей, для их удобной и комфортной жизни. Вена не раз занимала первое место в Евросоюзе по уровню качества жизни. В центре города автомобилей мало, пробок нет. Туристам следует опасаться не машин, а велосипедов. Они везде. Рядом с любой дорогой или пешеходной зоной есть велодорожка.

Женился? Посади розовый куст в городском саду! От нашего хостела до центра города дошли не спеша за 40 минут. Музейный квартал, состоящий из музея Леопольдо, в котором собрана богатая коллекция австрийских художников, и музея современного искусства (MUMOK), мы оставили для подробного изучения в следующую поездку, а пока у нас по плану главная достопримечательность Вены — Бельведер, резиденция австрийских императоров, где хранится самая знаменитая картина в мире — “Поцелуй” Климта. Ее надо обязательно посмотреть, потому что, если вы побывали в Вене и не видели “Поцелуй”, не сфотографировались у памятника Моцарту, не ели венский штрудель и хотя бы не постояли напротив здания Венской оперы, то в Вене вы не были. Но даже если не ставили цель посмотреть эту картину, то все дороги все равно поведут туда: Климт тут везде — на кружках, чайниках, зонтах, носках, открытках — на всем, в общем. Так что мы идем к нему. Мимо музея естествознания, музея истории искусств, мимо здания парламента и ратуши, самая высокая башня которой достигает 105 метров. Через народный сад Фольксгартен. Он интересен тем, что жителями и гостями города посажены сотни самых разных роз. У каждого куста именная таблица. По-моему, отличная идея. Что мешает воплотить нечто подобное в Новочебоксарске? Разбить, например, аллею возле Соборной площади или городского музея. Розы в нашем климате растут плохо, но можно сажать кустарники и деревья. От этого пользы явно больше, чем от вешания замков на заборах.

Моцарт, опера, “Поцелуй” В городе много памятников знаменитостям — Марии-Терезе, Гете, Шуберту, Бетховену, Брамсу и даже Пушкину. Но туристов больше всего у Моцарта. Чтобы сфотографироваться с ним, надо встать в очередь. Кстати, гений музыки переехал в Вену в возрасте 25 лет. Здесь он создал свои самые знаменитые произведения, здесь и скончался спустя десять лет. Неудивительно, что совсем рядом находится Венская государственная опера. Но билеты туда нужно покупать за несколько месяцев вперед. Если помните, мы все еще идем к Бельведеру — мимо Венской оперы, через знаменитый рынок Нашмаркт (в Бельведере есть картина, посвященная ему). В самом центре Вены каждый день на витринах торговцы раскладывают колбасы, сыры, фрукты, овощи, вина, осьминогов, крабов и всего-всего... Можно купить и поесть тут же рядом в кафе. Подкрепившись оливками, сыром и манго, движемся дальше. На нашем пути площадь Карлсплац с католической церковью Карлскирхе. Храм в стиле венского барокко был построен в начале XVIII века после избавления Вены от эпидемии чумы. Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, находится на соседней площади Шварценбергплац. Скульптурная композиция была открыта 19 августа 1945 года и до сих пор находится на месте. Памятник не демонтировали, не перенесли. Видимо, в этом и проявляется культура. Уважающий себя народ не будет сносить исторические памятники при каждой смене политической власти.

Увидел Климта, узнал Шиле И вот мы у ворот Бельведера. Он состоит из двух дворцов, в нижнем находились покои принца, а в верхнем собрана коллекция работ австрийских художников. Посетители толпятся в зале Климта: туристки из Китая фотографируются на фоне каждой картины, а их тут немного — всего 10. Кстати, необязательно бежать к “Поцелую”, забыв про другие картины: только здесь вы сможете увидеть совершенно чудесные работы другого замечательного, но менее известного художника Австрии Шиле. Бельведер прекрасен своими залами в стиле барокко. А таких садов с деревьями, растущими как пожелает садовник, мало где можно увидеть. Можно даже погулять в лабиринтах: заблудиться сложно, но можно. Без ног, но полные впечатлений, мы вернулись в свой номер за полночь, на обратном пути попробовав знаковые для Вены штрудель, кофе и настоящие жареные немецкие сосиски.

Картины Климта и Шиле (более 100 графических листов из музея Альбертина) в настоящее время экспонируются в Пушкинском музее в Москве. Выставка двух великих экспрессионистов продлится до 14 января 2018 года. Вы еще успеете!
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg