Новости
10 ноября 2017, 22:12

Госсовет Чувашии одобрил поправки в республиканский бюджет на 2017 год

Оригинал

10 ноября Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев принял участие в работе очередной четырнадцатой сессии Государственного Совета Чувашской Республики.

Депутаты рассмотрели проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Это третье уточнение бюджета в текущем году.

С основным докладом выступила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина . Она отметила, что в соответствии с законопроектом республиканский бюджет Чувашской Республики на 2017 год увеличивается по доходам в целом на 499,6 млн рублей. В расходной части бюджета предусмотрены дополнительные средства на выполнение социальных обязательств и первоочередных расходов по реализуемым программам.

На развитие здравоохранения предусматриваются средства в сумме 1222,6 млн рублей. Более 750 млн рублей поступят в медучреждения для укрепления материально-технической базы, свыше 30 млн рублей – на приобретение нового медицинского оборудования и мебели. Также продолжится строительство здания многопрофильной поликлиники по пр. Ленина в г. Чебоксары и реконструкция здания стационара Городской детской больницы № 2. На эти цели выделено 411,6 млн рублей и 61,2 млн рублей соответственно.

На развитие образования дополнительно выделяется 356,5 млн рублей, из них 156,5 млн рублей будет направлено муниципалитетам на повышение зарплаты работников в сфере образования, 16 млн рублей – на выплату поощрений Главы Чувашской Республики для общеобразовательных организаций, вошедших в ТОП-500 лучших школ России.

На укрепление материально-технической базы учреждений образования при текущем уточнении направляется 187 млн рублей. Средства предполагается использовать на приобретение учебников, оснащение оборудованием кабинетов физики в рамках реализации проекта дистанционного обучения, а также на дооснащение оборудованием школы в микрорайоне «Южный» г. Цивильск.

Дополнительные средства выделяются на ремонт и оснащение учреждений физической культуры и спорта.

Дорожный фонд Чувашской Республики предлагается увеличить на 84,5 млн рублей.

С учетом вносимых изменений параметры республиканского бюджета Чувашской Республики на 2017 год составят: по доходам – 43690,1 млн рублей, по расходам – 44913,2 млн рублей. Дефицит республиканского бюджета Чувашской Республики на 2017 год будет сохранен на прежнем уровне и составит 1223,1 млн рублей.

Государственный долг Чувашской Республики на 1 января 2018 года прогнозируется в объеме 14203,6 млн рублей, что составляет к прогнозируемым собственным доходам республиканского бюджета Чувашской Республики 54,2%.

В рамках рассмотрения законопроекта депутатами Госсовета различных фракций были подняты вопросы, касающиеся прогнозов бюджетной политики на долгосрочную перспективу, соотношения заработных плат руководителей и сотрудников бюджетных учреждений, мер социальной поддержки многодетных семей.

Парламентарии, в основном, поддержали предлагаемые поправки бюджета. Депутат Госсовета Чувашии, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Дмитрий Арсютов отметил, что сохраняется социальная адресность республиканской казны: «Вливание в здравоохранение дополнительно еще более 1,2 млрд рублей позволяет не только ориентироваться на проведение плановых капитальных ремонтных работ, закупку оборудования, но и, самое главное, развивать профилактическое направление здравоохранения». Он отметил, что около 70% образовательных учреждений республики сегодня охвачены профилактическими мероприятиями в области стоматологии. «В рамках проекта по развитию школьного здравоохранения предполагается оснащение 28 учебных заведений пунктами охраны зрения детей. Мы предполагаем, что это позволит до 20% снизить риск заболеваемости близорукостью на начальных этапах», – заключил он.

Депутат Госсовета Чувашии, ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрей Александров подчеркнул значимость оснащения учебным оборудованием кабинетов физики в школах. «Сегодня надо быть в тренде, поддерживать лидирующие позиции республики в олимпиадном движении, вхождению в ТОПы лучших школ. Мы входим в десятку лучших регионов по этим направлениям».

Парламентарии приняли закон Чувашской Республики о внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в двух чтениях.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил депутатов за поддержку предложенных поправок и подчеркнул, что финансовые средства направляются на выполнение обязательств по принятым государственным программам. «Благодаря тому, что развивается экономика, налогоплательщики выполняют нормы действующего законодательства, пополняется доходная часть бюджета. В результате, мы не сокращаем расходы и выполняем все мероприятия, которые были запланированы», – заключил руководитель региона.

В ходе сессии депутаты рассмотрели и другие законопроекты.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев представил проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статьи 7 и 15 Закона Чувашской Республики «О государственной гражданской службе Чувашской Республики». Вносятся соответствующие изменения в квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, необходимому для замещения должностей государственной гражданской службы Чувашской Республики высшей, главной и ведущей групп. Депутаты приняли закон в двух чтениях.

Парламентарии также поддержали инициативу Собрания депутатов и жителей Урмаевского сельского поселения Комсомольского района Чувашской Республики о возвращении деревни Урмаево статуса «села». В населенном пункте проживает более 3200 человек, имеется развитая сеть социальных объектов. В сентябре в деревне Урмаево прошел местный референдум, по результатам которого за данное преобразование проголосовали 1980 человек.

«Урмаево – это динамично развивающийся населенный пункт с хорошей инфраструктурой. Один из немногих населенных пунктов, где наблюдается положительное сальдо рождаемости и смертности. Его ждет хорошая перспектива на ближайшие годы», – сказал депутат Государственного Совета Чувашской Республики Петр Краснов . Он отметил, что принятие соответствующего законопроекта будет восстановлением исторической справедливости: до 2002 года в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления населенный пункт Урмаево относился к категории «село».

Закон Чувашской Республики «О преобразовании деревни Урмаево Комсомольского района Чувашской Республики и о внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об установлении границ муниципальных образований Чувашской Республики и наделении их статусом городского, сельского поселения, муниципального района и городского округа» в первом и втором чтении принят депутатами единогласно.

В ходе заседания Государственного Совета Чувашской Республики рассмотрены и другие актуальные вопросы.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg