Новости
11 октября 2017, 09:27

“Часы с кукушкой”

Премьера этого спектакля по пьесе молодого автора, журналиста и поэта Марины Карягиной состоялась в прошлом году. По­становку осуществил главный режиссер театра Валерий Яковлев.

В сентябре артисты показали этот спектакль в театральном фестивале в Уфе, где постановка была высоко оценена театральными критиками и жюри. Спектакль удостоился приза в номинации “Лучшая сценография”. Валерий Яковлев награжден также дипломом фестиваля “За творческое проникновение в душу народную”. В драме “Куккукл? сехет” (“Часы с кукушкой”) показана встреча-столкновение сразу нескольких миров: прошлого и настоящего, отцов и детей, реальности и мистического мира умерших. Место действия — старый дом в умирающей деревне. Единственный житель этой деревни Кени пытается обуздать и “починить” время, свернувшее со своего привычного традиционного пути и помчавшее то ли в “светлое будущее”, то ли в “конец света”. Домой возвращается Кени Второй — блудный сын, не нашедший себя в другой стране. А за ним — его сын, которого отец бросил еще не рожденным. Как им жить дальше? Автор безжалостен к своим героям: безотцовщина порождает безотцовщину. Смоется ли отцовский грех сыновней кровью? Градус напряженной интриги в пьесе повышается по мере развития событий. “Без корней, без прошлого, без истории нет будущего ни у маленькой деревни, ни у целого народа”, — уверена автор пьесы Марина Карягина.

Почему я люблю чувашский театр?

Светлана ГОРДЕЕВА, художник, поэт, журналист: В Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В.Иванова особая атмосфера. Он кажется мне мудрым и добрым старцем, к которому идешь за жизненным советом, за ответом на важный вопрос. Мудрость народа неизменно можно найти в классических и современных по­становках. Хочется отметить спектакль “Константин Иванов” по пьесе Максимова-Кошкинского, из современных — мюзикл “Во мне душа Пихампара” Владислава Николаева, “Часы с кукушкой” Марины Карягиной, “Не сыграть ли свадьбу” Арсения Тарасова. Приятно, что и сейчас зал полон зрителями, интерес к работе коллектива театра чувашской драмы не угасает, ведь я очень хорошо помню, с каким аншлагом в девяностые годы проходил авангардный по тем временам спектакль по пьесе Бориса Чиндыкова “Ежевика вдоль плетня”. Сегодняшние авторы тоже умеют удивлять! Чувашский драмтеатр мне дорог еще и потому, что именно в этом театре в 2011 году состоялась премьера спектакля “Хурл?хл? хурама сасси” (“Голос печального вяза”) по пьесе моего отца — народного писателя Чувашии Дениса Гордеева, написанной в соавторстве с Геннадием Кирилловым. На премьеру мы ходили всей семьей — дети и внуки. Впечатление было сильное. Спектакль потом с успехом прошел и на сцене театра “Содружество актеров Таганки” в Москве, во время гастролей театра. Большая благодарность за постановку — режиссеру спектакля, народному артисту СССР Валерию Яковлеву. Хочется пожелать коллективу театра творческих успехов и всегда идти в ногу со временем, сохраняя традиции, быть современным и интересным зрителю. Надежда СЕЛЬВЕРСТРОВА, сотрудница Чувашского национального музея: Закрылся занавес, артисты откланялись, реквизитор убрал почти все часы с правой стены — их было штук двадцать. Среди них часы с кукушкой. Премьерный спектакль в Чувашском драмтеатре так и назывался — “Часы с кукушкой”. Автор драмы — Марина Карягина, поэт, журналист. Сплетение снов и скрещение судеб, забытые лица и незабвенная любовь! Все мои чувства в течение двух с половиной часов были щемящими.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg