Новости
11 октября 2017, 07:12

Осенние хлопоты

В октябре основной урожай уже собран. Самое время навести порядок в саду.

Вокруг плодовых деревьев вилами перекопайте почву на 15—20 см. Мелкие комки старайтесь не разбивать: так лучше впитывается осенняя влага, талые воды, задерживается снег, и от морозов гибнут вредители растений. Чтобы деревья лучше пережили зиму, до перекопки в приствольные круги внесите фосфорно-калийные удобрения. Чуть позже замульчируйте землю опилками или компостом, а еще лучше — торфом.

Стволы старых деревьев очистите от омертвевшей коры и побелите. Молодые деревья (до 5 лет) лучше белить раствором мела, взрослые — известью с глиной (2,5 кг на 10 л воды) или садовой солнцезащитной краской.

В октябре обрезают кусты смородины, крыжовника, малины, чтобы растения чувствовали себя свободно. При вырезке не оставляйте пеньков: в них зимуют вредители и возбудители болезней. Побеги малины после обрезки осторожно пригибают к земле или связывают верхушки одних кустов с основанием соседних.

Если сад требует обновления, то октябрь — самое подходящее время для посадки саженцев яблони, груши и других плодовых деревьев и кустарников. Нужно успеть это сделать не позднее чем за 15 дней до устойчивых морозов. Сажают в приготовленные заранее посадочные ямы, там, где весной почва не будет затапливаться. Новые посадки обязательно замульчируйте перегноем и обложите соломой, сеном или опилками, но до этого обработайте укрывной материал мочевиной или аммиачной селит­рой (по 20—25 г на кв. м). Чтобы защитить деревца от грызунов, обрабатываем кору специальным раствором: смешиваем 300 г нафталина, 100 г медного купороса, 2 л растительного масла, 3,5 кг мыла и 400 г скипидара и разводим в 10 л воды.

В октябре обычно уже достаточно хорошо подрастают сидераты (если, конечно, вы их посадили в конце августа или первой половине сентября). Скосите их и закопайте в землю. А на грядках, где был собран урожай поздних овощей (моркови, свеклы, капусты и т.д.), в октябре еще можно успеть посадить озимые сидераты — рожь, овес, пшеницу. До наступления морозов они успеют взойти, подрасти и, значит, хорошо перезимовать. Грядки с озимыми сидератами поливать не нужно — это сделают дожди.

* * *

У садоводов и огородников каждую осень встает вопрос — перекапывать ли землю под зиму?

Если почва на участке хорошо удобрена, постоянно пополнялась органикой и за сезон сильно не уплотнилась, ее можно просто неглубоко обработать плоскорезом. Тяжелые, уплотнившиеся в результате частых поливов участки без перекопки плохо впитывают дождевую и вешнюю влагу, снег с них сдувается, не задерживаясь. Все это плохо сказывается на здоровье почвы. Такую землю нужно обязательно перекопать, предварительно внеся песок, навоз или перегной, а также минеральные удобрения. Если на участке досаждали проволочники, совки, хрущи, перекапывать почву рекомендуют как можно позже — лучше прямо перед заморозками — и не разбивать даже большие комки, чтобы вывернуть на поверхность и заморозить вредителей.

* * *

И еще несколько полезных советов для садоводов-огородников.

На грядках остались самые поздние овощи. Какие убрать поскорее, а с чем можно повременить? Морковь, будучи в земле, от несильного морозца может не пострадать, а вот свекла повредится и не будет храниться. Можно не очень спешить с выкопкой дайкона: пусть набирает вес и сочность. Его можно накрыть нетканым материалом на дугах. Не торопимся убирать пастернак: он может даже перезимовать на грядке. Попозже можно выкопать корневую петрушку, оставив на грядке несколько растений для весенней зелени — только листья с них не срезаем, иначе растения замерзнут. Белокочанную капусту легкое промораживание делает слаще. Но если вы собираетесь обеспечить себя на зиму не только квашеной, но и свежей капустой, убрать ее лучше до наступления морозной погоды.

Брюссельская капуста, кольраби благополучно переживут первые некрепкие морозы без ущерба для качества урожая. На брокколи регулярно срезаем небольшие головки, образующиеся на боковых побегах. Сами растения уберем с грядки уже после морозов.

Лук-порей выкапывать не спешим, но место в подвале для него оставляем. А пока в очередной раз окучиваем стебли порея, чтобы они отбеливались.

Подготовила Мария НОВОСЁЛОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg