Новости
16 сентября 2017, 12:01

Старт со школьной скамьи

«Самые счастливые моменты — когда ребенок уходит с занятия и спрашивает у мамы: а когда мы сюда придем снова?» Эти слова журналист «ЧН» услышал не от чиновника, а от мальчишки-старшеклассника, когда тот рассказывал про проект, за который без пяти минут выпускники пятой гимназии выиграли грант в миллион рублей.Фото из архива гимназии № 5 г. Чебоксары

Все началось в ноябре прошлого года. Педагоги и старшеклассники задумали новый проект «Я, другие, мир», который должен помочь детям с расстройствами здоровья аутистического спектра и их родителям. Аутисты ведь — дети особенные, среди них есть талантливые, умные ребятишки, но они замыкаются в своем внутреннем мире и чувствуют себя в обществе некомфортно. А им нужно учиться, общаться со сверстниками, приобретать полезные умения и навыки, чтобы потом не потеряться в жизни.

Эти особенные дети настолько привязаны к родителям, что их мамам порой от них даже не отлучиться. Вот и получается, что мамы тоже оказываются замкнутыми в своем мирке, а главное — часто не знают, как помочь своим детям. Поэтому, рассказывает директор гимназии № 5 Инна Исаева, мы и решили приглашать к себе мам с детками-аутистами два раза в месяц по субботам и заниматься с ними.

Все наблюдения и наработки положили в основу описания гранта, ребята сняли ролик «Я, другие, мир», заполнили необходимую документацию и представили в «Рыбаков Фонд». И выиграли грант в один миллион рублей.

Настроен проект на старшеклассников и педагогов, которые учатся находить общий язык с детьми-аутистами и помогают их родителям понять и принять своих особенных детей. Занятия в гимназии проводятся следующим образом: с мамами общаются педагоги, а с детьми — старшеклассники. И вот что интересно. Учителя заметили, что особенные дети лучше идут на контакт именно со школьниками. Андрей, которого представили как инициатора проекта, рассказал, что сначала было даже страшновато, не знали, как и чем заинтересовать детей. Да и родители опасались приводить малышей на занятия к школьникам. Приходилось все время придумывать что-то такое, чтобы маленькие воспитанники для начала хотя бы доверились и открылись. И пели с ними, и рисовали, и аппликацией занимались. Однако все дети разные: одни прямо с порога зовут играть, а другие настолько в себе, что в одиночестве ходят по аудитории, все трогают, рассматривают и… молчат. Приходится изучать окружающее вместе, заодно что-то рассказывать и самим учиться — чуткости и доброте. Но волонтеры считают, что все это им пригодится: большинство участвующих в проекте школьников собираются связать свою жизнь с педагогикой или медициной.

Просто так никакой фонд деньги давать не будет, сказала директор гимназии, выигравшей уже не первый грант. «Рыбаков Фонд», например, поддерживает лишь такие интересные практики, которые можно масштабировать, распространить на территории всей страны. У учебных заведений есть возможность разрабатывать свои проекты и получать от фонда финансовую поддержку в трех направлениях: топ-школа страны, топ-учитель страны и топ-ученик страны. По двум из них пятая гимназия уже получила гранты, теперь планирует испытать силы в направлении «ученик». Претенденты есть: несколько гимназистов сделали информационный продукт для конкурса Сбербанка «Акселерат», на днях будут его презентовать, а затем попробуют пройти отбор в «Рыбаков Фонде».

Куда гимназия направит миллион, который ожидается буквально на днях? На оборудование комнаты психологической разгрузки (она послужит не только особенным детям, но и гимназистам), создание методического пособия по сопровождению детей с нарушениями аутистического спектра и повышение квалификации педагогов. В пятую гимназию планируют приглашать специалистов, имеющих опыт работы с детьми-аутистами, из других городов. В Чебоксарах проект гимназистов уже помог мамам деток с аутизмом объединиться и создать свою общественную организацию «Крылья».

Чебоксарские учебные заведения становятся активными участниками различных грантовых конкурсов, говорят в управлении образования города. Вместе с гимназией № 5 по итогам 2016—2017 учебного года миллион рублей от «Рыбаков Фонда» получила и школа № 59 — оценили инновационные образовательные технологии для повышения мотивации учеников к исследовательской деятельности. Кроме того, проект «Инклюзивная кино­студия «Новый взгляд»» шко­лы № 59 получил помощь Фон­да поддержки гуманитарных и прос­ветительских инициатив «Сора­ботничество».

А за последние два года обладателями федеральных грантов на реализацию своих инновационных проектов стали семь образовательных учреждений Чебоксар: Дворец детского и юношеского творчества, начальная школа № 2, СОШ №№ 29, 40, 59 и детсады №№ 7 и 201. Лицей № 4 удостоился гранта нефтяной компании «Лукойл».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg