Новости
16 сентября 2017, 10:18

И теория, и практика

Вчера в Чебоксарах завершила свою работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии детского возраста».Фото © Вера ФОМЫЛИНА

Представителей 25-ти регионов России, Республики Бела­русь, Швейцарии принимал Федераль­ный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. По словам главного врача Николая Николаева, в последний раз в таком формате проблемы оказания медицинской помощи детям обсуждались в клинике пять лет назад. За это время значительно увеличилась география участников конференции, сама тема встречи приобрела новую остроту.

Участников мероприятия поприветствовал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Руководитель региона выразил уверенность в том, что обмен мнениями и накопленным опытом будет полезен, позволит добиться эффективных результатов в лечении юных пациентов. Михаил Игнатьев подчеркнул, что в Чувашской Республике сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи детям, обеспечивающая ее доступность каждому ребенку. Ежегодно более 2500 детей получают специализированную медпомощь по травматологии и ортопедии. Выполняется более двух тысяч операций, в том числе с применением высоких технологий или уникальных методов лечения. В то же время в республике делается много для пропаганды здорового образа жизни. Как результат — улучшаются демографические показатели, становится больше детей с первой группой здоровья.

За вклад в развитие здравоохранения республики благодарность и часы от Главы Чувашии были вручены заместителю директора по научной работе Научно-исследовательского детского орто­педического института им. Г.И. Тур­нера Сергею Виссарионову (Санкт-Петербург). Доктор медицинских наук из северной столицы плодотворно сотрудничает с Феде­ральным центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах с первых дней его работы. Профессор выразил надежду, что резолюция конференции будет рассмотрена Минздравом России и реализована на практике.

Николай Николаев представил своего учителя — главного детского хирурга Минздрава России Владимира Розинова:

— Владимир Михайлович — человек-легенда. Участвовал в создании системы оказания медицинской помощи детям в чрезвычайных ситуациях. Благодаря деятельности Розинова появились мобильные медицинские бригады, успешно работавшие в условиях боевых действий и природных катастроф. Среди его многочисленных государственных наград — орден Мужества.

— Я себя здесь чувствую не в гостях, а дома, — сказал Владимир Розинов о своем сотрудничестве с Федеральным центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

А вот выступление хирурга не было лиричным — свой доклад он посвятил проблемам лечебно-эвакуационного обеспечения детей с политравмами в России. Владимир Розинов обратил внимание на масштабы потерь детского населения в результате травм и несчастных случаев. Представил свое видение вектора развития экстренной медицинской помощи (вертолетная санитарная авиация, трассовые медицинские пункты, аэромобильные эвакуационные модули). Розинов затронул и вопрос нехватки детских хирургов, травматологов-ортопедов, дефицита мест в стационаре профильных отделений в детских больницах. «Чувашия выбивается из общей тенденции», — подчеркнул профессор.

В ходе двухдневной конференции (14—15 сентября) прозвучало более 50 докладов, проведено несколько мастер-классов. Специалисты обсудили реабилитацию детей с ДЦП, хирургическое лечение идиопатического подросткового сколиоза, лечение врожденного вывиха бедра у детей, новые технологии в диагностике, лечении и реабилитации детей с проблемами костно-мышечной системы.

Член-корреспондент Нацио­наль­ной академии наук Респуб­ли­ки Беларусь, директор Респуб­ликанского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александр Белецкий, обращаясь к российским коллегам, призвал развивать сотрудничество травматологов СНГ. Белецкий напомнил, что до 1991 года детская ортопедия считалась вершиной всей травматологии и ортопедии. Пришло время возрождения. «Встреча в Чебоксарах — первая ласточка», — отметил представитель Беларуси.

Вера ФОМЫЛИНА.

Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg