Новости
15 сентября 2017, 16:55

Состоялось заседание антинаркотической комиссии

Оригинал

15 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел очередное заседание Антинаркотической комиссии в Чувашской Республике.

Обсуждены дальнейшие меры по перекрытию каналов поставок наркотических средств и психотропных веществ на территорию республики, уничтожению дикорастущих и незаконно культивируемых наркосодержащих растений, профилактике правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, связанных с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ.

Руководитель региона напомнил, что на заседании Совета Безопасности Президент Российской Федерации Владимир Путин обратил внимание на расширение масштабов незаконного оборота синтетических наркотиков и новых психоактивных веществ. Глава государства поставил задачу в приоритетном порядке выявлять и перекрывать каналы незаконных поставок наркотических средств из Центральной Азии, а также синтетических наркотиков европейского, украинского, азиатского происхождения, оперативно пресекать деятельность наркодилеров, связанных с ними организованных преступных групп, в том числе транснациональных, поскольку чаще всего поставщиками выступают преступные группировки из этих стран. На заседании Совета Безопасности также было отмечено, что при распространении наркотиков и психоактивных веществ всё чаще используются современные средства коммуникации и электронных платежей.

Михаил Игнатьев констатировал, что статистика наркомании показывает неутешительные цифры и в нашей республике. По итогам 8 месяцев 2017 года на территории Чувашии наблюдается рост числа зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Выявлено 891 преступление, в том числе связанных со сбытом – 755, тяжких и особо тяжких – 801.

За анализируемый период раскрыто 489 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, что на 178% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «С одной стороны, это результат нашей совместной деятельности по борьбе с наркоманией, целенаправленной работы правоохранительных органов республики, с другой – повод задуматься и предпринять конкретные меры, прежде всего, по перекрытию каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ на территорию Чувашской Республики» , — подчеркнул он.

Глава республики отметил необходимость усиления профилактической работы всеми субъектами профилактики, совершенствования антинаркотических мер в целом. Одной из основных задач, требующих особого внимания, Михаил Игнатьев назвал выявление наркозависимых на ранних стадиях. В этой работе особая роль отводится учреждениям здравоохранения и образования, поскольку практика показывает, что основная группа риска – это старшеклассники и студенты младших курсов. Руководитель региона обратил внимание, что со снижением доходов населения различные схемы получения легких доходов привлекают молодежь, и проблема стала острее. В связи с этим необходимо усилить профилактическую воспитательную работу с несовершеннолетними, повысить качество лечения и реабилитации наркозависимых.

З аместитель начальника Нижегородской таможни – начальник Чувашского таможенного поста Игорь Зуев отметил, что в 2017 году был осуществлен таможенный контроль 50 международных авиарейсов в воздушном пункте пропуска «Аэропорт Чебоксары», фактов незаконного перемещения наркотических средств и психотропных веществ через таможенную границу не выявлено.

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Данис Шакуров доложил, что в рассматриваемый период к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ привлечено 177 лиц, из которых: 161 – граждане России, 15 – граждане Украины, 1 – гражданин Азербайджана. Из них за сбыт наркотических средств и психотропных веществ привлечено 81 лицо.

Данис Шакуров обратил внимание, что в летне-осенний период возрастает доля наркотиков растительного происхождения, изготавливаемых из местного сырья, произрастающего в сельских районах. Так, в ходе проведения оперативно-профилактической операции «Мак – 2017» с 13 июня по 15 июля органами внутренних дел на территории республики возбуждено 84 уголовных дела по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе выявлено 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения.

Глава республики Михаил Игнатьев призвал продолжить результативную работу по выявлению и уничтожению дикорастущих и незаконно культивируемых наркосодержащих растений на территории республики, уделяя особое внимание на неиспользуемые коллективные сады и заброшенные участки. Необходимо также на уровне администраций муниципальных районов и городских округов, сельских поселений совместно с территориальными органами внутренних дел проводить среди населения информационно-разъяснительную работу по недопущению выращивания наркосодержащих растений и об ответственности за подобные правонарушения. «Нам также важны своевременные сигналы от населения, от сознательных граждан» , — добавил он.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов отметил, что в текущем году культивирование конопли на территории Чувашской Республики осуществляет одна организация – общество с ограниченной ответственностью «БиоРесурс» Моргаушского района. Глава республики Михаил Игнатьев обратил внимание на необходимость строгого соблюдения технологии сева и подготовки семян.

В ходе заседания обсуждены вопросы профилактики правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, связанных с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ.

Членами комиссии были выработаны конкретные практические рекомендации в адрес руководителей органов исполнительной власти и глав муниципальных районов и городских округов республики по повышению качества антинаркотической работы, снижению спроса на психоактивные вещества среди молодежи.

И.о. министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов сообщил, что по результатам социально-психологического тестирования, проведенного в 2016/2017 учебном году, к группе риска отнесены 22 студента профессиональных образовательных организаций, 9 студентов образовательных организаций высшего образования и 115 обучающихся 9-11 классов. По отношению к ним принимаются дополнительные профилактические меры, ведется психокоррекционная работа с привлечением педагогов-психологов, добавил он.

Сергей Кудряшов рассказал, что с августа 2017 г. стартовал республиканский автокараван «Чувашия в защиту детства», целью которого является оказание психолого-педагогической и правовой помощи родителям в вопросах воспитания детей, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Одним из показателей качества профилактической работы было названо снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. По итогам 8 месяцев 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 14,6%, а также число несовершеннолетних, принимавших участие в совершении преступлений, на 16,2% (с 247 до 207). Вместе с тем, за анализируемый период произошел рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними по линии незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ с 11 до 37 случаев. Как и за аналогичный период прошлого года, все преступления совершены в городах Чебоксары и Новочебоксарске.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов рассказал, что число несовершеннолетних потребителей наркотических средств и психотропных веществ по состоянию на 1 сентября 2017 г. сократилось на 30,5% и составило 242 человека. Заболеваемость наркоманией среди несовершеннолетних в республике отсутствует в течение нескольких лет.

Михаил Игнатьев призвал сконцентрировать усилия всех субъектов профилактики и выработать эффективные методы работы по профилактике правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних. Не должны оставаться в стороне от решения проблем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах, институт по правам ребенка, общественные организации. «Всем субъектам профилактики необходимо согласованно работать на результат» , — резюмировал Глава республики.

Михаил Игнатьев также напомнил главе администрации города Чебоксары Алексею Ладыкову о необходимости дальнейшей проверки кальянных клубов.

На заседании антинаркотической комиссии также заслушан отчет временно исполняющего обязанности начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике – Чувашии Юрия Смирнова об эффективности работы по профилактике незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в подведомственных УФСИН по Чувашской Республике – Чувашии учреждениях.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg