Новости
14 сентября 2017, 02:08

Анатолий Аксаков рассказал о планах работы комитета Госдумы по финансовому рынку

В осеннюю сессию Госдумы комитет по финансовому рынку будет рассматривать законопроекты, которые должны обеспечить финансирование российской экономики. Об этом председатель комитета Анатолий Аксаков рассказал на пресс-конференции ТАСС, где представил планы работы комитета на предстоящую парламентскую сессию.

Анатолий Аксаков отметил, что комитет в октябре рассчитывает принять во втором чтении законопроект о синдицированном кредитовании. "Рабочая группа по подготовке законопроекта ко второму чтению уже заседала два раза. У банков было много замечаний, мы пришли к общему пониманию, каким должен быть закон, активизирующий синдицированное кредитование", – пояснил Анатолий Аксаков.

Он также сообщил, что завтра, 12 сентября на первом заседании комитета будет рассматриваться закон, связанный с изменениями полномочий Внешэкономбанка. "Завтра будем рассматривать в том числе, вопросы, направленные на участие Внешэкономбанка в синдицированном кредитовании. Он предусматривает наделение Внешэкономбанка новыми функциями по участию в синдикациях как механизме фабрики проектного финансирования. В связи с этим рассчитываем, что в следующем году резко активизируется кредитование разных проектов, потенциал которого оценивается в 2 трлн. рублей. Допускаю, он может быть еще больше, учитывая, что экономика начинает выходить из стагнации", – отметил Анатолий Аксаков.

На его взгляд, одним из инструментов, который необходимо поддержать и активизировать, являются структурные расписки. "Непростой закон, рассчитываю, что новый инструмент будет реализован в течение осенней сессии Госдумы. И в течение следующего года наши предприятия будут выпускать такие расписки", – пояснил Анатолий Аксаков.

Комитет будет рассматривать блок законопроектов, направленный на защиту прав заёмщиков. Среди них страхование средств на индивидуальных инвестсчетах, страхование средств малых и микропредприятий в кредитных организациях.

В ближайших планах комитета законопроект, вносящий изменения в закон о потребкредитовании, в соответствии с которым будет осуществляться информирование заемщиков, стремящихся получить валютный кредит и о последствиях приобретения такого кредита в связи с изменением валютного курса. "Также в законе будет прописана новая формула расчета полной стоимости кредита, которая предусматривает указание стоимости в процентном и в абсолютном выражении, а также указание размера ежемесячных или ежеквартальных платежей, чтобы граждане могли сопоставить их с уровнем своих доходов", – пояснил Анатолий Аксаков.

В осеннюю сессию к рассмотрению Госдумой запланирован также законопроект о предельном долге для граждан, получающих займы в микрофинансовых организациях. Законопроект устанавливает 1,5 кратный лимит по накоплению долгов.

Комитет совместно с ЦБ и Минфином работает над законодательной базой регулирования рынка криптовалют, сообщил Анатолий Аксаков. Он отметил, что является сторонником запуска в пилотном варианте торговли криповалютами, но при этом подчеркнул, что к новому инструменту надо относится аккуратно, и защитить граждан от возможных пирамид. "Знаю, что биржа уже подготовила соответствующую платформу, готова запустить на ней торги, ICO. Если такой пилот будет под контролем ЦБ, я бы не опасался сделать решительный шаг для того, чтобы в том числе, наработать опыт, который позволит более эффективно определять правовой режим работы с новыми инструментами", – отметил Анатолий Аксаков.

Он также сообщил, что на первом заседании комитета 12 сентября будет создан экспертный совет по финтеху, который возглавит Мартин Шаккум. "Очевидно, в первое время все внимание будет сконцентрировано на регулировании рынка криптовалют. Надо определиться, нужен ли реестр так называемых майнеров, должны ли физлица регистрироваться как предприниматели, какие должны быть требования к ICO", – пояснил Анатолий Аксаков.

Также комитет будет заниматься доработкой законопроекта по фидуциарной ответственности, который принят принят в первом чтении. Подготовлен к внесению в Госдуму законопроект об отмене НДС на золото.

Комитет также будет заниматься блоком законопроектов, связанных с защитой граждан, пользующихся платежной картой. В осеннюю сессию Госдумы будет рассмотрен законопроект, ужесточающий уголовное наказание для хакеров, снимающих деньги со счетов физлиц. Еще один законопроект, должен будет решить проблему возврата денежных средств клиентам, у которых списали деньги со счета в одном банке, а нашли эти средства в другой кредитной организации. Законопроект упрощает процедуру возврата денег клиенту на его счет.

Источник: Aksakov.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg