Новости
15 февраля 2018, 07:05

Новое дыхание

В Чувашском государственном театре оперы и балета начались Дни чувашской музыки. Четыре фестивальных вечера будут звучать произведения наших прославленных композиторов.Фото opera21.ru

Яркое событие в культурной жизни республики открылось вчера оперой Григория Хирбю «Нарспи». Постановка посвящена 50-летию со дня ее премьеры, а также 85-летию со дня рождения одной из лучших исполнительниц главной партии — заслуженной артистки России, народной артистки Чувашии Тамары Чумаковой.

Партию Сетнера впервые спел заслуженный артист Чувашии Дмитрий Семкин. «Хотелось бы пригласить солистов для участия в спектаклях, но здесь история немного локальная. То, что можно сделать с итальянской, французской музыкой, с теми образцами, которые звучат на всех сценах, применить к нашей национальной культуре невозможно. В репертуаре певцов этих партий нет. Они могут быть исключительно у тех, кто живет и работает здесь», — рассказал журналистам на пресс-конференции художественный руководитель театра оперы и балета Сергей Кисс.

Фестиваль чувашской музыки проводится с 2011 года. В его программу входят постановки, которые не так давно обрели новую сценическую жизнь. Театралы насладятся произведениями Федора Васильева, увидят балет «Сарпиге», оперу «Шывармань». Сюжетную линию последнего произведения переработал и адаптировал для современного восприятия режиссер-постановщик Максим Жучин. Музыка, конечно же, осталась неизменной. «Передо мной стояла задача — придать новое дыхание спектаклю, — отметил директор театра, заслуженный художник Чувашии Валентин Федоров. — Декорации двигаются, появилось колесо мельницы, изменились костюмы и сценография».

В балете «Сарпиге» Валентин Фе­доров определяет стиль своей работы как этнофутуризм. Костю­мы героев строго разграничи­ва­ют два противоположных мира. Ху­до­жественный руководитель ба­лет­ной труппы Данил Салимбаев от­метил, что эту визитную карточ­ку театра тепло встречают не толь­ко на нашей сцене, но и на гас­тролях в других городах. Пос­та­новке рукоплескали и в Уфе — на днях культуры Чувашии в Башкор­тостане, и в Нижнем Нов­городе — на Всероссийском фес­тивале оперного и балетного искус­ства «Болдинская осень».

К слову, все спектакли, представленные в эти вечера, поддержаны грантами Главы Чувашии.

Дни чувашской музыки закроет гала-концерт. В этот вечер по традиции прозвучат шедевры чу­вашской классики и сочинения современных композиторов нашей республики. Их исполнит симфонический оркестр театра под руководством дирижера Сер­гея Кисса. Программа удивит зрителей стилевым и жанровым разнообразием и откроет музыкальное искусство Чувашии с новой стороны.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg